Все в рамках закона или выживайте как можете

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Главным гостем конференции «Экологические проблемы Архангельской области и пути их решения. Актуальные аспекты развития малого и среднего предпринимательства в условиях реформирования природоохранного законодательства» стал заместитель директора ООО «Экоинтегратор» Андрей Белов.

Андрей Белов

Его выступление было кратким:

— Региональный оператор работает в строгом соответствии с требованиями законодательства, территориальной схемой обращения с отходами. К непосредственной деятельности по обращению с отходами регоператор приступит с 1 января 2020 года. С этого момента все сложившиеся отношения у юридических лиц по обращению с отходами, с объектами размещения отходов будут прекращены. Юридические лица должны будут заключить соглашение на вывоз и размещение твердых коммунальных отходов с региональным оператором. Эта норма установлена 89-м ФЗ. В свою очередь региональный оператор заключит договоры с эксплуатирующими организациями объектов размещения отходов. Выбор организаций-перевозчиков будет также осуществлять региональный оператор. В настоящее время разрабатываются проект договора на вывоз твердых коммунальных отходов, форма заявки, на основании которой будут заключаться договоры. Все эти документы будут размещены в открытом доступе, а также можно будет ознакомиться с ними в офисе регионального оператора. Кто не знает, сообщу телефон: 26-04-14. Сайт, если набрать Экоцентр. Извините, не Экоцентр, а Экоинтегратор, — поправился докладчик.

Он отметил, что обязательным условием заключения договора будет предоставление сведений о количестве ТКО, предполагаемых к вывозу, местах их накопления (адрес контейнерных площадок) и составе отходов (пластик, стекло, иное).

— Сведения о составе отходов и классе их опасности содержатся в паспортах отходов, которые являются обязательными для предпринимателей. По поступлению этих данных будет рассчитан размер платы. Собственно говоря, все, — подчеркнул Андрей Белов и предложил задавать вопросы.

Естественно, все присутствующие этой возможность воспользовались и час «пытали» представителя «Экоинтегратор».

Как и всегда, приводим вопросы и ответы так, как они прозвучали, чтобы каждый читатель смог сделать свои выводы.

— А что принципиально изменилось по сравнению с Экоцентром? Вы раньше представляли Экоцентр и сейчас представляете другого регионального регоператора.

— С точки зрения закона не изменилось ничего. Экоцентр принял решение не начинать работу по организации обращения с отходами в Архангельской области. Соглашение было расторгнуто. Был проведен новый конкурс, на котором выиграла компания Экоинтегратор.

— В реестры контейнерных площадок входят помойницы. Ваш сотрудник на вопрос будут ли вывозиться помойницы, куда люди сливают жидкие бытовые отходы, сказала, что не регоператор. А кто их будет вывозить?

— Сфера деятельности регионального оператора определена законом. Это твердые коммунальные отходы. Кто будет чистить помойницы – я не знаю.

— А не будет ли двойной оплаты, что и управляющая компания будет чистить, и вы?

— Мы будем выставлять людям (квитки- прим. редакции) за вывоз твердых коммунальных отходов. Вопрос жидких отходов решайте с управляющей компанией. Это разные вопросы. Оператор будет вывозить только из контейнерной тары.

— А если у дома стоит помойница, жители кому будут платить?

— За вывоз ТКО будут платить региональному оператору. За уборку помойницы тому, с кем договорится управляющая компания.

— А вы рассматриваете другой вариант? Людям придется отказываться от помойниц или вы будете компенсировать им?

— Там, где оператор не будет оказывать услугу, а такие агломерации уже образуются, счета выставляться не будут. Регоператор приступит к работе с 1 января. Но на самом деле вопрос создания контейнерных площадок не сегодня возник. Почему они не появились до сих пор? Создание реестра контейнерных площадок – полномочия органов местного самоуправления. Я сейчас даже не говорю о том, что вот эти помойницы разгружались на очистные сооружения.

— Получается, теперь договор мы заключаем с вами, платить будем вам, а забирать мусор будет Спецавтохозяйство?

— Договор должны заключить с нами, забирать будет та организация, которая будет оказывать услуги по перевозке. В настоящий момент конкурс по отбору перевозчиков проводится.

— Как мы можем на вас выйти, чтобы решить вопрос по оформлению закупки по 44-ФЗ? Как вы будете решать вопрос по правильному оформлению закупок для государственных нужд бюджетных учреждений?

— Хороший вопрос, я на него отвечать не буду, потому что это вопрос правового поля. Его должны проработать юристы и дать правовое заключение. Координаты как с нами связаться оставлю, телефон я уже сказал.

— Входит ли в тариф содержание контейнерных площадок? И кто будет убирать то, что выпало из контейнера?

— То, что выпало, будет подбирать экипаж, который забирал данный контейнеры. В настоящее время одно из требований министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области — внедрение автоматизированной системы управления обращения с отходами. Такая система разработана организацией «Большая тройка». Мы будем ее внедрять. В задание водителя будет ездить по маршруту, отклоняться от которого он не имеет права. Также он будет делать снимок контейнерной площадки до подъезда как она выглядела, и после окончания загрузки контейнеров. Это как раз в тарифе. Что касается непосредственно содержания контейнерной площадки, а это предполагает подметание, покраску, ремонт и т.д., этого в тарифе не будет.

— Получается, содержание контейнерной площадки будет оплачиваться отдельно?

— Как прописано в законе, контейнерную площадку должен содержать собственник земельного участка. Давайте будем стоять на нормах закона. Вопрос не только в том, кто будет содержать, вопрос кто будет платить. В обычном порядке эти расходы несет муниципалитет за счет своих средств или субсидий областного бюджета.

— Сейчас у вас еще не заключены договоры с перевозчиками, нет тарифа, соответственно, вы не заключаете договоры на вывоз ТКО. Остался 1 месяц, если в рабочих днях еще меньше. Процесс заключения договоров у многих предприятий имеет свои сроки. Кроме того, у многих предприятий есть действующие договоры с иными организациями по вывозу и размещению в том числе ТКО. И в договорах прописаны сроки уведомления о расторжении этих договоров. Не получится ли так, учитывая новогодние праздники, что наступит небольшой коллапс? У нас еще не будет договора с вами, но, предположим, будет расторгнут договор с действующим контрагентом?

— Давайте по порядку. Времени действительно мало. Напомню, что соглашение подписано 29 октября. С момента заключения соглашения оператор уже большую работу проделал: набрали сотрудников, которые начали работать, договор в стадии разработки. Договоры вы получите до 10 декабря примерно. Вопрос о том, что предыдущими договорами предусмотрены сроки расторжения, есть такой момент и все это понимают. Но ведь и перевозчики, с которыми у вас заключены договора, тоже это понимают. В этой части проблем не будет. Никто не будет ставить палки в колеса. Здесь это пройдет, надеюсь, безболезненно. Что касается п. 2. Я начал с чего: мы будем спрашивать места сбора отходов, количество тары, их принадлежность и видовой состав. Уверен, что по вашим предприятиям эта информация есть. Что касается непосредственно перевозчиков. У нас на самом деле около 20 перевозчиков в Архангельске. И зачастую с одной площадки вывозят 2-3 организации. У нас мусоровозы как челноки ездят. Оператор считает это неправильным. Но на 1 января мы заходим в той же самой схеме вывоза отходов. Поставить перевозчиков по новым маршрутам мы понимаем, что не успеем. Заходим с теми перевозчиками, по тем же маршрутам, что есть. Задача № 1 не допустить коллапса. А дальше уже будем переставлять.

— Вы как-то планируете вести разъяснительную деятельность? Объяснять людям новые правила обращения с отходами?

— Полномочия по проведению разъяснительной и просветительской работы закреплены за органами местного самоуправления в 89-м ФЗ.

— Как будет обстоять ситуация с теми отходами, которые не относятся к ТКО, но должны быть размещены на свалках? Например, смет с территории. Раньше мы его складывали с ТКО в один контейнер и вывозили на свалку.

— Требования ставить отдельный контейнер для «не ТКО» нет. С моей точки зрения, это абсурд. Принимать к вывозу будем. В какой форме – прорабатывает правовой блок. Возможно это будет отдельный договор.

— Как будет заключаться договор? Он будет типовой или будет возможность предусмотреть индивидуальную специфику предприятий?

— Договор будет типовой. Отдельные элементы, учитывающие специфику, обсуждаться будут. Не знаю в какой форме будет. До абсурда ситуацию доводить никто не будет.

— Наши перевозчики все не согласны на отсрочку в 3 месяца, которую вы предлагаете. Что будете делать, если никто не заявится на конкурс?

— Зачастую организация-перевозчик является эксплуатантом полигона. Не могу сказать за перевозчиков, могу сказать за объекты размещения. Все увидели цифру 90 дней и схватились за голову, а когда начинаем разговаривать с эксплуатантами полигонов и разбирать детально, они в выигрышной ситуации по сравнению с сегодняшним днем.

— Сейчас уже существуют экологические организации, которые занимаются раздельным сбором отходов и отправляют вторсырье в переработку. Будет ли возможность АМПК, другим представителям малого и среднего бизнеса, занимающимся сбором вторсырья, работать параллельно с вами?

— Внедрение раздельного сбора – обязательно регионального оператора перед министерством природных ресурсов. РСО внедряться будет. Отдельные мероприятия предусмотрены территориальной схемой обращения с отходами. АМПК в терсхему включен. Что касается других участников, со всеми работаем конструктивно и одинаково, но в рамках установленного порядка. На сегодняшний день – это территориальная схема. Этот документ может и будет видоизменяться. Для того, чтобы какие-то организации включились в процесс, надо внести их в территориальную схему. Кроме того, надо разделять РСО и пункты по прием вторсырья. У нас есть несколько предприятий, которые поставили пункты и принимают платно вторсырье. Так вот это уже не раздельный сбор отходов. Это сбор вторичного сырья.

— Возможно ли изменение договора в части платы? Снижение стоимости в связи с тем, что часть отходов будет отсортировываться и направляться на переработку и это будет документально утверждено?

— Порядок платы очень хорошо и четко определен законом. Как там написано, так и будет рассчитываться плата. По нормативу. Мы все с вами граждане России и в определенном порядке обладаем законодательной инициативой. Если вы считаете, что правила несправедливы, выходите с инициативой и меняйте правила.

— В какое время приступите к корректировке терсхемы, чтобы урегулировать имеющиеся несостыковки?

— Недочеты определенные, конечно, есть. Но оператор действует в соответствует с терсхемой. Процедура ее изменения, а мы ее за этот год дважды прошли, очень непростая. Поэтому надо сейчас внимательно и ответственно подходить, готовить изменения. Осенью, если министерство инициирует процедуру, оператор свои изменения будет вносить.

— Вы будете самостоятельно договоры направлять юридическим лицам или им следует обратиться к вам с заявкой?

— Надо, чтобы к нам обратились с заявкой.

Как говорится, выводы делать только вам!

Кстати, специально для вас нашли сайт Экоинтегратора eco-tko.ru. Пока региональный оператор в полном составе ютится в одном кабинете, если судить по тому, что указано в контактах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: