Вопросы, конфликты и ответы

VkontakteEmail this page


После многочисленных выступлений, участникам круглого стола «Обеспечение экологических прав граждан при проектировании, строительстве и рекультивации объектов по обращению с отходами» была предоставлена возможность задать вопросы.

И первый из них – открытые или закрытые контейнерные площадки будут устанавливаться в муниципалитетах.

Как пояснил зампред правительства Евгений Фоменко, все вновь создаваемые контейнерные площадки должны соответствовать нормам законодательства, т.е. иметь твердое покрытие, ограждение, навес или закрытые контейнеры.

Прозвучал и вопрос про общественное обсуждение инвестиционных проектов. Экоактивист поинтересовался, нельзя ли записать в какой-то документ, чтобы итоги общественного обсуждения были взаимно обязательными для всех сторон.

— Скажу не очень компетентно, но то, что мы сегодня обсуждаем – станет предложениями в закон. Чтобы итоги общественных слушаний или как это будет в новой редакции закона, учитывались, — успокоил секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев.

Попыталась изменить направление разговора эколог Людмила Шошина:

— Есть в Российской Федерации Федеральные законы, есть Конституция. Мы их выполнять обязаны. С самого начала соблюдение этих законов, мягко скажем, проходило далеко не в полном объеме. И сегодня разговор пошел о том, когда ОВОС будет предоставляться, когда пройдут общественные слушания, когда публичные обсуждения. У людей есть путаница. Эта путаница есть не только у простых граждан, эта путаница есть и у муниципальных образований. Хотелось бы, чтобы мы четко разграничили понятия в законодательстве, чтоб они звучали однозначно. С чего нужно было начинать? Если касательно Шиеса, то с того, что на чужую территорию приходит инвестор со своим проектом. Т.е. изначально инвестор должен был внести на рассмотрение органов власти обоснование инвестиций или хотя бы декларацию о намерениях. После этого можно было бы обсуждать, что предлагает инвестор. Мы до сих пор не знаем, что у нас будет. Если исходить из СМИ, где информация подается очень дозировано, то не понятно, это полигон? Слово «экотехнопарк» вводит в заблуждение. На самом деле, это сбрикетированный мусор, который привезут и захоронят у нас. Первый вариант. Второй вариант, который также озвучивался в выступлениях, что несортированный московский мусор, который привезут к нам, найдет свою дальнейшую жизнь, мы его в Швецию продадим. Т.е. от того, что искаженная информация, от того, что есть недостаток информации, не соблюдаются российские законы, вот это все и возникло, — подвела черту эколог и задала конкретный вопрос: что на сегодняшний день сделано на Шиесе? Есть для этого разрешительные документы?

В ответ Евгений Фоменк5о заметил, что на территории Архангельской области нет «чужих территорий», все муниципальные образования равны.

— Первоначально работы проводились на участке, принадлежащем Российским железным дорогам. Поэтому вообще не понимаю, причем здесь чужая территория. Любое выделение земли происходит в рамках закона. В настоящий момент выделен участок в 15 Га под безвозмездное пользование ГБУ «Железные дороги» под определенные цели и следственные органы проводили проверку, нарушений не нашли. Выделен участок в 300Га под проведение изысканий без рубок. Поэтому всей действия правительства в строгом соответствии с законом. Пока иного не доказано, — подчеркнул Евгений Фоменко.

После этого слово передали представителю инвестора – руководитель ООО «Технопарк», приглашая которого Альбина Дударева попросила «успокоить всех». И поинтересовалась, в бронежилете ли данный участник мероприятия. Такая некорректная реплика вызвала шквал замечаний из зала.

Чтобы переключить внимание зала, московские гости попросили директора ООО «Технопарк» отчитаться о состоянии объекта.

— Все работы прекращены абсолютно. Площадка находится в консервации. Сейчас техника грузится на железнодорожный транспорт. Есть определенные процедуры согласования с железной дорогой , после чего это все будет перевезено на нашу площадку в Москве.

— Проектирование дальше ведется или не ведется? – спросила Альбина Дударева.

— Мы планируем проведение отбора проектной организации, которая могла бы нам провести изыскания на площадке, выделенной под изыскания без рубки.

— Я объясню, почему я так делаю. Потому что когда вы обратились в Общественную палату и Совет по правам человека, мы именно это потребовали сделать подрядчика. Это был ноябрь месяц. Я помню вас, вы там были, Евгений Фоменко. Вы нас  тогда не услышали сразу. После тех митингов, которые ваши люди здесь сделали, позиция услышана, принята и доведена до какого-то купирования ситуации. Объект закрыт и только наличие прохождения государственной экологической экспертизы, проектной документации, иных документов может показать – быть проекту или железная дорога на этом участке будет делать что-то другое, не связанное с мусором. Поэтому сегодня, наконец-то этот вопрос, как я слышу, может быть, я неправильно слышу, закрыт. Шиес прекратил работу, как мы это требовали, — пояснила свое поведение член Общественной палаты и напомнила про ситуация с полигоном «Малинки», акт о приостановке строительства которого действует уже 2 года.

После чего все вопросы зала были прекращены, ведь необходимо было послушать приглашенных экспертов.

Открыла новую серию выступления Екатерина Озерова, которая пояснила законодательные особенности создания современных объектов обращения с отходами. В долгое и путаное объяснение вдаваться не будем. Главная мысль – сортировочный комплекс в настоящий момент не является объектом, подпадающим под процедуру определения вредного воздействия на окружающую среду. Соответственно, общественные обсуждения не нужны. А вот полигон – является.

Ответила она и на вопрос о ситуации вокруг Шиеса:

— После анализа стало понятно, что изначально не был понятен сам предмет. Площадка, на которой проводились РЖД работы, это площадка подо что? Под полигон? Или для каких-то технологических работ РЖД? Выделенная сейчас площадка по виду разрешенного использования подходит или нет? Тут есть место для общественности. Дальше, после изыскания и проектирования будет ОВОЗ, общественные обсуждения. Территориальная схема сейчас на обсуждении, а будет там этот объект или нет? – задала риторические вопросы эксперт.

На это участники круглого стола попросили уточнить, обязательно ли учитываются результаты общественных слушаний при экологической экспертизе.

— Они будут учтены или их отодвинут. Сегодня уже говорили про «общественные слушания под ключ».

— По законодательству общественные слушания носят рекомендательный характер, — ответила вместо эксперта, пытавшегося уйти от ответа, член Общественной палаты Ленинградской области Галина Куликова.

— Валерий Александрович, люди с надеждой сейчас смотрят на вас, как на человека, которого слышит сам Президент, а на Общественную палату – как на ту площадку, где можно говорить правду. И правда должна звучать, чтобы к людям, которые против полигона, относились как к патриотам своей страны, — подчеркнула гостья. Ее история немного похожа с Шиесом. В городе Тихвин Ленинградской области в 1994 году был построен завод по производству ферохрома. Производство, запрещенное санитарными правилами России и Европы. Против строительства завода объединились все жители. Но им не повезло: состояние законодательства на тот момент не позволило защитить свои интересы.

— Говорить должны специалисты. Все остальные – слушать, думать и делать выводы. Ни один общественник не сможет спорить с экспертом, тем более, с нашим законодательством. В области экологии порядка 200 Федеральных законов. Прочитать невозможно, не то что разобраться внутри. Но есть норма закона и норма морали. Поэтому призываю вас, чиновники, смотреть на этих людей как на патриотов. К сожалению, все последние реформы сводятся к тому, что народ еще туже затягивает пояса, а его дальше не слышат. Поэтому мусорная реформа – это не проблема мусора, экологии, это проблема отношения власти к своему народу! – уверена общественница. Она напомнила представителям власти, что все люди находятся в одной лодке, проживая на одной территории. А потому «грести» надо в одном направлении.

В свою очередь экоактивисты высказались, почему на их взгляд, диалог с общественностью невозможен. Среди причин – неуважение властью общественности, искажение информации, сокрытие фактов. В подтверждение были приведены слова одного из московских экспертов форума про активистов, которые «поют, орут, превращают все в политический процесс».

— Наши предложения: прекращение вранья, минимально возможное уважение к людям и достоверная информация, — высказалась от лица общественности активистка.

В свою очередь Евгений Фоменко указал, что некоторые агитационные материалы активистов не соответствуют действительности. В частности те, в которых указано, что на станцию Шиес ежедневно будут привозить 150 вагонов с московским мусором, что все живое в радиусе 500 км от полигона умрет, а площадь самого полигона составит 5 тыс. квадратных километров.

— Все хороши, давайте откровенно в этом признаемся, — сказал Евгений Фоменко.

В свою очередь активисты предложили создать при общественной палате Архангельской области комиссию или совет по вопросам обращения с отходами, куда будут входить общественники. И, главное, рассказать, что конкретно планируется строить на Шиесе, показать документацию, наконец.

— Выход надо искать только при помощи диалога, а не дразнилок. Мы так не придем ни к чему, только к войне. Мы хотим такую же ситуацию создать как на Украине, где брат идет на брата? Нам нужен диалог и мы надеемся, что нас услышат! – сказала эколог.

Идею создания рабочих групп при общественной палате Валерий Фадеев поддержал. Он уверен, что Общественная палата – субъект общественного контроля, а потому под его контролем должны проходить все общественные слушания, общественные обсуждения и в качестве эксперимента предложил это ввести в нашем регионе.

Оставшиеся выступления мы, с вашего позволения, опустим, как малоинформативные. Вместо этого – эксклюзивное интервью Евгения Фоменко. Читайте завтра с самого утра!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: