Больше экосбора, но лучше ли эффект?

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Производителей и импортеров всех видов упаковки, масел и элементов питания хотят обязать уже со следующего года перерабатывать 100% от реализованной продукции – сообщает «Ъ».

Фото: pxhere.com

Таким образом, подготовленная Минприроды последняя версия реформы института расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП) предполагает введение полной утилизации для всех видов упаковки масел и элементов питания. Также проект предлагает поэтапное увеличение норматива утилизации до 100% и по другим видам товаров. Хотя еще в декабре 2019 года глава ведомства Дмитрий Кобылкин заверял, что «революционно поднимать процент утилизации до 100» не планирует.

Напомним, что сейчас тару, бумагу, шины, одежду, электронику и другие товары нужно утилизировать (речь идет об объеме от 5% до 35% продукции), либо платить за них экологический сбор.

Изменения нельзя назвать неожиданными: реформу системы утилизации Минприроды РФ анонсировало еще в прошлом году. За счет повышения нормативов ведомство надеялось увеличить собираемость экосбора с 2,2 млрд (2018 год) до 136 млрд руб. ежегодно. Но тогда предложения ведомства резко раскритиковали не только участники рынка, но и Минфин, Минпромторг, Минэкономики и ФАС. Так что мы наблюдаем «второй заход», который, возможно, также не увенчается успехом.

Среди других новаций проекта — создание публичных реестров производителей и импортеров, заготовителей и утилизаторов, а также мусоросортировочных станций. Кроме того, концепция предполагает увеличение штрафов для тех, кто уклоняется от утилизации отходов. Собеседник, близкий к Минприроды, утверждает, что речь идет об экологическом сборе в двойном размере. «Меры ответственности» предусмотрены и для РЭО — в случае недостижения нормативов утилизации товаров и упаковки, за которые бизнес уплатил экологический сбор.

Также Минприроды предлагает возложить обязанность по утилизации упаковки именно на ее непосредственных производителей. А они, в свою очередь, опять предупреждают: если повысить норматив до 100% при существующей системе обращения с отходами, то это приведет к инфляции товаров, так как текущая инфраструктура не способна обеспечить самостоятельное выполнение РОП в полном объеме. В итоге производители будут вынуждены платить экосбор, который потом ляжет на плечи потребителей.

По информации из открытых источников, проект поручено внести на рассмотрение правительства до 25 февраля, а утвердить до 31 марта 2020 года. Посмотрим, удастся ли.

По информации https://www.kommersant.ru/doc/4241485

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: