Форум «Арктика: настоящее и будущее»: в фокусе – нефтегазовые проекты

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Пожалуй, самая значимая часть форума, касающаяся непосредственно нашего региона, — панельная сессия «Нефтегазовые проекты: катализатор развития Арктической зоны и Северного морского пути».

фото пресс-службы минприроды России

Директор Департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана Минприроды России Сергей Хрущев отметил, что проекты освоения минерально-сырьевой базы, в частности, разведки и добычи углеводородов, являются «драйвером» инвестиционной активности в Арктической зоне РФ. До 96% прогнозной грузовой базы Северного морского пути прямо или косвенно связаны с освоением МСБ.

Он также напомнил, что в целях увеличения прогнозного объема грузопотока на Севморпути до уровня в 80 млн тонн в год к 2024 г., Минприроды России разработало комплексный план реализации минерально-сырьевого и логистического потенциала Арктики. Документ подготовлен с учетом предложений субъектов РФ, входящих в Арктическую зону России, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций. Из 118 проектов комплексного плана 45 проектов относятся к сфере добычи твердых полезных ископаемых, 24 – к области добычи и переработки нефти и газа.

Представитель Минприроды России обозначил важность ускоренного освоения МСБ, реализации логистического потенциала, развития энергетики, интенсификация геологоразведочных работ, которые, помимо прямого экономического эффекта, могут также дать мультипликативный эффект для экономического развития.

— По оценкам экспертов Минприроды России, сделанным в рамках разработки комплексного плана, одно новое рабочее место в Арктической зоне РФ «создает» до 14 новых мест по всей стране. А на каждый рубль бюджетных вложений возможно привлечь до 15 рублей инвестиций из внебюджетных источников, – сообщил С. Хрущев.

— Геологоразведка для нашего региона – вопрос стратегически важный. Арктическая зона Архангельской области богата полезными ископаемыми. Например, у нас более 200 миллионов карат подтвержденных запасов алмазов, находящихся на сегодняшний день в промышленном освоении. И, по данным исследований, объем алмазов, который может быть обнаружен в перспективе, составляет еще порядка 700 миллионов карат. Для этого необходимо проводить геологоразведочные работы, – прокомментировал заместитель председателя правительства Архангельской области по проектной деятельности Виктор Иконников. – Понятно, что это процесс непростой и связан с определенными рисками. Эксперты, работавшие на секции, как раз и обсуждали: каким образом организовать эффективное взаимодействие бизнеса и государства, чтобы эти процессы происходили более динамично.

Как рассказал Виктор Иконников, со стороны Архангельской области были озвучены предложения, связанные с совершенствованием нормативной базы. Речь идет, в частности, о необходимости более оперативного согласования лесных участков, где производится геологоразведка; об увеличении срока геологоразведочных работ в регионе с пяти до семи лет, как в других субъектах Арктической зоны; о необходимости финансового участия бизнеса в работах по региональному геологическому изучению недр; о вопросах, связанных с организацией разведки на особо охраняемых природных территориях.

— Решение всех этих системных проблем позволит более динамично реализовывать проекты по геологоразведке и повысить перспективную результативность этих работ, – подчеркнул Виктор Иконников.

Напомним, что IX Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» проходил в северной столице с 5 по 7 декабря 2019 г. В его работе принимали участие более 2500 делегатов из 40 российских регионов и 20 зарубежных государств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: