Звери в лесах заплакали

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Печальная новость из Совета Федерации, где сенаторы одобрили федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федеральный закон «О животном мире».

Фото pixabay.com

Законом устанавливаются правовые основания и особенности использования добычи охотничьих ресурсов, находящихся в полувольных условиях, при осуществлении любительской и спортивной охоты. Ранее проведение данных видов охоты не было регламентировано на законодательном уровне.

В частности, определено, что документом, на основании которого ведется любительская и спортивная охота, будет являться путевка (документ, подтверждающий заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства), выдаваемая охотнику от лица охотпользователя, на территории которого расположен вольер.

Также предусмотрено, что на отношения, связанные с использованием охотничьих ресурсов, являющихся собственностью охотпользователей и содержащихся в вольере, не будут распространяться правила охоты и требования Закона об охоте, касающиеся лимитов и квот добычи охотничьих ресурсов.

Таким образом, в России сняли все ограничения по размеру площади охотничьих хозяйств, разрешили свободный забор животных из естественной среды обитания.

Но на этом не остановились! По словам эксперта по ООПТ Гринпис России Михаила Крейндлина, создается ситуация, когда вольерные хозяйства становится недоступными для общественного контроля. Т.е. все, что творится за забором, будет происходить только соразмерно совести владельца охотхозяйства.

— Владельцы могут просто не допускать никого на территорию. К этому стоит добавить, что отбор животных из естественной среды хоть и должен происходить на основании разрешений, но этот процесс, количество животных никак не контролируется. В итоге возможны какие угодно злоупотребления, — подчеркнул Михаил Крейндлин.

И подкинул еще один повод для размышлений: новая редакция Красной Книги России до сих пор проходит согласования. Т.е. виды, которые должны в нее попасть, остаются под угрозой.

Минприроды России подчеркивает, что ограничения охоты в отношении охотничьих ресурсов, а также требования к земельным и лесным участкам, предназначенным для осуществления любительской охоты и спортивной охоты в полувольных условиях могут быть установлены отдельным нормативным актом. Его, естественно, еще нет.

Будем надеяться, что Президент России воспользуется правом вето и отправит откровенно сырой закон в доработку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: