Часть полномочий по охране лесов переведут на федеральный уровень

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Сделают это для борьбы с лесными пожарами, заявил в четверг президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции.

Фото pixabay.com

— Конечно, нужно совершенствовать систему лесоохраны. Мы сейчас это будем делать. Мы будем на федеральный уровень переводить ряд полномочий, — ответил президент.

Он отметил, что в этом году было достаточно много лесных пожаров, в том числе в местах, где тушить их сложно. Но теперь придется.

Обратил президент России внимание и на причины возгораний:

— Это результат деятельности черных лесорубов, либо людей, которые считают, что нужно избавляться так от отходов своего производства. Но и в быту люди часто там занимаются тем, что жгут траву и листву. Нужно почаще и более целенаправленно работать с людьми на этот счет с тем, чтобы не допускать ничего подобного, — сказал Владимир Путин.

Напомним, что этот год вошел в историю как год лесных пожаров. Полыхали труднодоступные районы Красноярского края, Иркутской области, Бурятии, Забайкалья и Якутии. Выгорело около 1% от общей площади лесного фонда страны. Ущерб оценивается предварительно в 14 млрд рублей.

Оперативно прокомментировал выступление президента руководитель противопожарного отдела российского Greenpeace Григорий Куксин:

— Первое и, наверно, самое важное – и это хорошо, – что в ответе президента упоминается рукотворный характер практически всех наших пожаров.  Я как эксперт расставил бы их в обратном порядке: сначала бытовые причины — поджоги травы, сжигание порубочных остатков легальными лесопользователями и только в некоторых случаях криминальные — поджоги черными лесорубами. Без этого признания рукотворности проблемы, если всё списывать на естественные причины, трудно продвинуться в борьбе с пожарами. 9 из 10 пожаров — по вине людей.

Также важно признание того, что ситуация тяжелая, что пожаров всё больше, и что это связано с климатическими вещами.

А вот дальше – либо недостаточная информированность, либо некоторое лукавство в том, что сразу ставится акцент на удаленность пожаров. Да, конечно, в удаленных «зонах контроля» есть места, куда реально трудно доставить пожарных. Но абсолютное большинство пожаров возникает там, куда можно добраться: где есть дороги, где ведется лесное хозяйство, где есть реки, по которым люди перемещаются. Пожары возникают там, где есть люди, это важно. Поэтому важно реагировать вовремя, пока не ушло далеко в тайгу.

Ну и в ответе про меры борьбы с пожарами, про федерализацию авиационного тушения, вопросов контроля. Это может помочь где-то, но нужно понимать, что основная роль в раннем обнаружении и тушении пожаров лежит на регионах: на властях и работниках лесного хозяйства. И пока они не получают достаточно денег на эту работу, федерализация может не дать достаточного эффекта. А мы видим, что на следующий год субвенции заложены в том же объеме, что и в этом году, то есть нет принципиального усиления лесной охраны в регионах. Задача федеральных властей не только грозно ругать регионы сверху, но и помогать, помогать деньгами, а этого пока не делается, — подчеркнул эксперт.

Напомним, что Архангельскую область в этом году беда с лесными пожарами миновала – помогло холодное и дождливое лето. Каким будет следующее – покажет время. Но лесопожарную технику правительство закупило.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: