Документ «новой жизни»

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Вчера правительство региона утвердило поправки в территориальную схему обращения с отходами. Но «поправки» — это официально. Фактически наша область получила новый документ. Об его особенностях сегодня рассказали в ходе пресс-конференции зампредправительства Архангельской области Евгений Фоменко и министр природных ресурсов и ЛПК нашего региона Александр Ерулик.

фото пресс-службы правительства Архангельской области

Как оказалось, разработка документа велась на протяжении 10 месяцев, для чего все населенные пункты Архангельской области были обследованы на предмет не только несанкционированных свалок, но и наличия контейнерных площадок, существующих схем вывоза отходов. Для определения норматива накопления твердых коммунальных отходов проводилось целое исследование, причем с учетом 4 климатических сезонов, а также особенностей местности: сельская/городская. На пресс-конференции даже прозвучала информация, что есть видеофиксация сего действа. Обязательно запросим ради интереса.

Как отметил Евгений Фоменко, весь объем работы был проделан не ради «бумажки», а для решения 6 важных задач: увеличения объема сортировки и мусоропереработки, соответственно, уменьшения количества захораниваемых на полигонах отходов, достижения к 2024 году показателей Майского указа Президента России (80% — сортируемого мусора, 36% — поступающего в рециклинг), перехода на раздельный сбор отходов, установления размера платы население за всю эту роскошь не более средней по СЗФО и, главное, прекращения появления несанкионированных свалок.

Последних, кстати, после тщательного изучения оказалось на 314, а почти 500.

Отметил Евгений Владимирович и большую активность населения. В октябре 2018 года, когда первая редакция поправок была выставлена на общественное обсуждение, в адрес правительства поступило свыше 3 тыс. пожеланий и замечаний граждан и организаций. Цифра небывалая не то что для нашего региона, вообще для страны.

— Параллельно мы получили результаты изысканий в месте планируемого строительства главного объекта обращения с отходами – Рикасихи. Геологи дали свое заключение – строить там будет очень дорого из-за особенностей грунтов. В итоге, было принято решение об исключении Рикасихи из терсхемы и создании общественной комиссии по выбору места размещения будущего объекта обращения с отходами в количестве 90 человек, — рассказал Евгений Фоменко.

Напомним, что комиссия заседала несколько месяцев и в итоге остановила свой выбор на участке в районе 30-го км трассы М8. Одновременно с этим в адрес правительства активисты направляли требования внедрить раздельный сбор отходов. Эти два ключевых направления и легли в основу второй редакции поправок в терсхему. Хотя, фактически, как признался Евгений Владимирович, был создан новый по сравнению с 2017 годом документ.

— 8 июля проект был опубликован. Всего за месяц от граждан, организаций, регионального оператора, униципальных и государственных органов власти поступило 1044 замечания и предложения. Большинство из них, к сожалению, не относились к предмету регулирования терсхемы. Остальные были учтены. 11 августа доработанный документ был выставлен на повторное обсуждение. В этот раз поступило уже порядка 200 замечаний, которые также были рассмотрены. Итоговый документ прошел утверждение 5 органов федеральной власти и согласование у Регионального экологического оператора – новой организации, осуществляющей методологическое обеспечение перехода на новую систему обращения с отходами. И в итоге был вчера утвержден правительством Архангельской области, — рассказал историю вопроса зампредправительства нашего региона.

О содержании документа – читайте далее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: