Какой будет «русская зеленая экономика»?

VkontakteEmail this page


Завершил свою работу Петербургский экономический форум. Попробуем подвести его итоги и вместе с вами разобраться, стоит ли ждать появления «русской зеленой экономики».

фото rg.ru

В центре внимания многих спикеров – глобальный климатический вызов. Для предотвращения катастрофы мирового масштаба необходимы изменения. Причем, в срочном порядке перестраиваться необходимо не только каждому человеку, но и бизнесу, государству. Об этом речь шла на сессии «Глобальный климатический вызов: ограничение или драйвер развития?»

Главное, не опоздать

— Как известно, наша Земля существует более 4,5-4,6 миллиарда лет. Если условно сократить этот срок и считать, что это 46 лет, получится, что из 46 лет человечество существует всего 4 часа. Вся индустриальная революция, которую мы связываем с повышением температуры, началась всего одну минуту назад. Но за эту минуту мы смогли уничтожить половину лесов на планете, — такими словами открыл заседание его модератор Анатолий Чубайс.

Рецепт предотвращения катастрофы, по его мнению, один: повсеместно ускорить темпы развития возобновляемой энергетики, повысить энергоэффективность и снизить материалоемкость производств.

Как было отмечено в ходе обсуждения, в России есть компании, которые уже являются мировыми лидерами по декарбонизации производства и внедрению «зеленых технологий». Однако многие из них гораздо охотнее работают с такими проектами за границей. И причина ясна – элементарно боятся, что недополучат прибыль. Но экономике России этот страх откровенно вредит.

— За 12 лет в Германии при падении выбросов на 20 процентов ВВП вырос на 50%. В США ВВП вырос на 17%. В Швеции, которая близка к нам по климату, вырос ВВП на 60%. Я считаю, некорректно говорить, что начало регулирования выбросов парниковых газов повлечет за собой падение. Наоборот, если мы не будем его регулировать и, если бизнес и правительство не будут над этим работать, мы получим спад, — отметил специальный представитель президента по вопросам климата президента Руслан Эдельгериев.

Помощник генерального секретаря ООН, директор регионального бюро по странам Европы и СНГ Программы развития ООН (ПРООН) Мирьяна Сполярич Эггер отметила, что развитие для человечества — это создание «правильных рамок», обеспечивающих доступ к образованию, здравоохранению и здоровой окружающей среде, а природные катастрофы, число которых, по данным экспертов, увеличилось за последние 15 лет, снижают экономический рост и стимулируют миграцию. Эггер подчеркнула важность инвестиций в «чистую» инфраструктуру:

— Без действий по изменению климата никакого развития быть не может. Если мы не будем их предпринимать, мы не сможем получить то, что достигли экономически, — сделала вывод она.

Таким образом, наше государство стоит перед дилеммой: наконец-то пришло понимание, что переходить на «зеленую экономику» надо и бизнес к этому потенциально готов, но элементарно боится это делать в нашей стране.

«Парниковый эффект» русского рынка

Один из вариантов решения проблемы предложил президент финской компании «Фортум» Пекка Лундмарк. Он считает, что необходимо принятие политических мер на основе рынка.

— Эти меры должны переходить через национальные границы. Потому что СО2 не уважает национальные границы, и другие загрязнители атмосферы также их не уважают. Это должно решаться на уровне всех государств общими усилиями, — отметил спикер.

И первый шаг в этом направлении – ратификация нашей страной «Парижского соглашения», который на межгосударственном уровне регулирует меры по снижения содержания в воздухе углекислого газа. Данное соглашение ратифицировали 185 стран. Россия сейчас среди тех, кто готовится к ратификации. 

— Когда в Санкт-Петербурге было +28 в это время года? Практически никогда. Вначале было хорошо, но сейчас люди осознали, насколько большой урон наносит изменение климата. Президент на недавней встрече заявил, что Россия сделает все возможное, чтобы в ближайшее время ратифицировать «Парижское соглашение», — прокомментировал тему советник и специальный представитель президента по вопросам климата президента Руслан Эдельгериев. Он добавил, что, по его личному мнению, к ратификации подойдут до конца года.

Но международных соглашений будет мало. Необходим отклик предпринимателей. Пока за всех пришлось «отдуваться» «Роснано», заключая соглашения по внедрению на своей базе «зеленых технологий». А этого очень мало. «Перестраиваться» придется всем. И вот почему!

Альтернативная реальность

Рассмотрели эксперты и возможные риски, если Россия не перестроится на экономику «глобального потепления». Там, по мнению заместителя министра экономического развития РФ Михаила Расстригина, прежде всего, следует ожидать роста потребления электроэнергии на 50 или на 80%, а также постепенное вытеснение заменяемыми источниками энергии углеводородных источников. Во-вторых, «углеродный протекционизм», т.е. появятся торговые барьеры для производства и продукции — например, для автомобилей, — которые не отвечают требованиям по выбросам углекислого газа. И если вовремя не синхронизироваться с мировыми энергостратегиями, уже в 2035 году выбросы СО2 на киловатт/час в России будут выше общемировых в 3,5 раза. 

— Риски снижения конкурентоспособности существуют не только для экспортеров углеводородов, когда возобновляемые источники энергии будут отъедать долю рынка у традиционных источников энергии, но и с точки зрения неэнергического экспорта. У экспортной продукции производимой с использованием электроэнергии, которую, в свою очередь, вырабатывают с выбросом СО2 в 3,5 раза больше среднемирового, конкурентоспособность тоже упадет. Мы не можем закрывать глаза на эти риски, — констатировал Михаил Расстригин.

По материалам rg.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: