«Общественные слушания под ключ»

VkontakteEmail this page


Сразу после пленарного заседания форума «Сообщество», у журналистов была возможность пообщаться с некоторыми из спикеров. Вот что интересного прозвучало.

Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев

— Обсуждается очень важный вопрос: как действительно эффективно вовлечь общество в решение важнейших вопросов развития территорий городов. Услуга сейчас есть такая популярная «общественные слушания под ключ». Юристы могут общественные слушания повернуть в одну или другую сторону за деньги. И это неправильно. Не то имели ввиду составители закона об общественном контроле. А наша бюрократия приспосабливается. Разные есть чиновники. Задача этого форума – выработать вместе с активистами Архангельской области и других регионов, прежде всего, Северо-Запада, вот эти способы, чтобы поднять эффективность. Если говорить конкретно об Архангельской области, сделать так, чтобы такого напряжения не было, как вокруг строительства предполагаемого полигона в Шиесе. Надо учиться на ошибках, усваивать их и двигаться дальше. Наша позиция – надо придумывать такие общественные технологии, чтобы общество, эксперты, компетентные в вопросах, вовлекались еще до проектов, когда только идея возникает возможных, резонансных проектов, например, МСЗ, дороги, пересекающие населенные пункты. Сразу вовлекать общество и вместе с обществом находить решение.

— Ситуация с Шиесом далеко зашла. Не завидую участникам этого конфликта. Как говорила одна учительница русского языка, «в годе надо было заниматься».

— Я вам скажу по поводу мусора. Конфликтов по стране много десятков. Во многих регионах страны есть напряжение по поводу то ли полигонов, толи сортировочных заводов, то ли предполагаемых мусоросжигательных заводов. Ваша ситуация не уникальна. Она просто более известна. Напряжение везде и напряжение везде. Потому что если добьются жители в одном месте и полигон не будет построен, его построят в другом. Если добьются те – построят в третьем. По стране будем полигоны катать? Необходима системность, плановый подход, часть советского генплана нужна, так чтобы изыскания все были проведены, чтобы с самого начала возник контакт и взаимодействие с обществом, с НКО. Вместе это надо делать. Я хочу напомнить, что в Архангельске, в области не решена проблема с коммунальными отходами. Не с московскими, с собственными. Это тоже часть этой гигантской проблемы. Реформа стала сейчас главной политической темой. Именно политической, потому что ее невозможно провести не взаимодействуя с людьми, с жителями регионов и городов. И с одной стороны это вызывает напряжение, с другой – вызов для нас, для Общественной палаты. Вы что, такие безответственные, бестолковые, вы, люди, власть, что не можете разобраться с мусором? Чего ж тогда космические корабли на Марс посылать? С мусором давайте разберемся. Здесь общая ответственность – власти и общества.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов:

— Власть всегда, во всех случаях, была открыта для диалога, рассчитывает на ту самую медиацию, о которой говорит Валерий Александрович, с точки зрения реализации диалога с разумными, неравнодушными, болеющими за наш край людьми, которые так нам необходимы. То, что мы сегодня имеем – это отсутствие диалога, отсутствие даже желания слышать друг друга. И мы должны это исключить. Поэтому роль общественной палаты и Валерия Александровича просто трудно переоценить.

— У нас четко определены инструменты взаимодействия от общественного контроля, общественной палаты, форум и в итоге референдум – все это позволит выработать понятное для всех решение в интересах максимального количества людей, максимального количества жителей Архангельской области. Эти решения должны быть безопасны для людей, должны вести к повышению благосостояния и благополучия граждан Архангельской области и должны быть общественно приемлемы для жителей Архангельской области. Именно из этих постулатов мы сегодня действуем и будем именно этим руководствоваться в наших действиях в будущем.

Председатель комиссии Общественной палаты России по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева:

— Запрос на окружающую среду есть. Граждане хотят жить в достойной окружающей среде. Нам надо понять, что является понятием «достойная окружающая среда». Это первое. Второе. Необходимо, конечно, разработать систему замеров. Чтобы не так: вышли, понюхали – недостойная. Необходимо оснащать оборудованием, чтобы люди могли мониторить в какой окружающей среде мы живем, можем ли мы купаться в речке, пить из нее воду. Это датчики, которые должны быть вокруг нас. Мы живем в современном мире и также современно должны мониторить нашу окружающую среду. Национальный проект «Экология» — это беспрецедентный шаг со стороны государства. Сегодня столько внимания уделяется нашей окружающей среде, развитию лесов, системе обращения с отходами. Меняется сейчас система управления обращения с отходами, налаживается порядок в этой отрасли. Огромное было воздействие даже на состояние здоровья людей. С помощью тех мер, которые государство предпринимает, в ближайшее время запрос граждан на достойную окружающую среду будет выполнен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: