«Мысли вслух»

VkontakteEmail this page


Сегодня мы открываем новую рубрику. И повод нам подкинул губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Точнее, его распоряжение до конца года разработать дорожную карту о переводе бюджетных учреждений региона на раздельный сбор отходов.

Естественно, после такой новости мы поинтересовались у экспертов: возможно ли это в принципе. И, как оказалось, теоретически, да, возможно. Школам и детским садам будет не трудно научиться разделять мусор на фракции. Фактически, у большинства отходы итак делятся на органические (остатки пищи в столовых) и бумагу/картон. И эти две основные фракции не пересекаются. Разве что в мусорном баке, уже подготовленном на вывоз.

Вопрос в том, как сортированный мусор складировать, вывозить и куда везти. Помимо элементарно дополнительного контейнера, нужно продумать логистику: бумага одним мусоровозом, органика — другим. И если бумагу еще можно сдать в макулатуру (при условии, что мощности АМПК хватит на такой большой объем – ведь их никто об этом не спрашивал), то куда девать органику? Тот самый источник зловония? Да, это биоразлагаемый отход, из которого легко получить компост. Но завода по переработке органических отходов у нас нет. Соответственно, путь только один – свалка!

И это перспектива для «конгломерации», как написано про Архангельск, Северодвинск, Новодвинск в официальном комментарии.

Про южную часть региона скромно указано, что там только будет строиться завод по переработке. Ищут инвестора. Но что за завод – скромно умалчивается. Как и про удаленные районы: многострадальный Ленский, Лешуконский, Мезенский, Красноборский. Их перспектива вообще непонятна.

Интересно и то, как такая новация впишется в территориальную схему обращения с отходами. Конечно, сейчас в нее активно вносятся поправки. Но, судя по выступлениям представителей регоператора, раздельный сбор и переработка им не очень интересны.

Главный вопрос в этой истории, все-таки логистика. Допустим, бумагу/картон привезли на АМПК. Но в отход, идущий на вторичную переработку, попали фантики от конфет, которым нельзя подарить «вторую жизнь». Соответственно, после сортировки фантики необходимо отвезти на полигон. А он планируется (может быть, а может и не быть – эксперты работают над заключением и общественность еще не высказала свое мнение на общественных слушаниях) на 30-м километре трассы М8. Получается, везли с трех городов в Архангельск, затем через весь город в Приморский район. Транспортные расходы возрастают, соответственно, растет тариф.

Казалось бы, проблемы бюджетных учреждений и региональной казны. Но последняя – не резиновая и пополняется за счет наших с вами налогов. Новых крупных предприятий-налогоплательщиков в Архангельской области не предвидится, значит, перераспределение имеющихся средств. А это отказ от ремонта дорог, еще большее сокращение расходов на медицину и социальную поддержку (может, и чиновникам зарплату урежут). Не радостные перспективы (это не про чиновников).

Конечно, внедрение раздельного сбора – это прекрасно. Но пока у наших экспертов есть серьезные опасения, что заботливо разделенный мусор в итоге окажется на одном полигоне в общей куче. К этому выводу их подталкивают отсутствие достаточного количества мощностей по переработке отходов, а также анализ существующего варианта терсхемы.

Чуть позже мы обязательно опубликуем официальные комментарии экспертов по этому вопросу. Так что не пропустите!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: