Белый дом намерен смягчить наказание за «случайное убийство птиц»

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Сегодня в рубрике «не у нас» поговорим об особенностях защиты животных. Подход к этой проблеме у каждой страны свой. Так, Администрация Дональда Трампа намерена внести изменения в нормативно-правовую базу с тем, чтобы компании, которые случайно убивают перелетных птиц в ходе своей деятельности, больше не сталкивались с возможностью уголовного преследования – сообщает «РГ».

Фото: iStock

По оценке экспертов, данный шаг предпринят под давлением лоббистских организаций, которые сталкиваются с огромными штрафами и даже уголовными делами за убийство стай перелетных птиц.

Со своей стороны, организации по защите дикой природы в США осуждают это предложение, как попытку пересмотреть многовековой закон, который защищает перелетных птиц, — сообщает National Public Radio.

Предлагаемое правило юридически закрепит толкование нынешней американской администрацией Закона о мигрирующих птицах. Если закон будет окончательно доработан, будущим администрациям будет сложнее изменить его, отмечают аналитики.

В последние дни своей работы администрация Барака Обамы, наоборот, предложила ужесточить закон. Однако в феврале 2017 года администрация Трампа приостановила рассмотрение этого вопроса, а позже выпустила аналитическую записку, в которой говорилось о том, что Белый дом не будет привлекать к уголовной ответственности компании за такие убийства.

Администрация охарактеризовала предыдущие наказания за случайное убийство птиц, которые грозили тюремным заключением на срок до шести месяцев и штрафами в размере до 15 000 долларов США за убитую или раненую птицу, как «дамоклов меч» для компаний. Собственно, судебные преследования за случайное убийство перелетных птиц итак были редким явлением. В 2013 году компания Duke Energy Renewables признала себя виновной в гибели 14 беркутов и 149 других перелетных птиц. BP была вынуждена частично оплатить иск на 100 миллионов долларов за птиц, убитых во время разлива нефти на платформе «Deepwater Horizon» в 2010 году.

Теперь предполагается оставить только финансовую ответственность. Но в каком размере – не понятно. И экозащитники таким решением не довольны.

— Правило посылает безответственный и юридически неверный сигнал корпорациям, что меры здравого смысла по защите таких птиц, как снежная цапля, деревянная утка и большой канадский журавль, больше не нужны, — заявил президент и главный исполнительный директор Национальной федерации дикой природы Коллин О’Мара.

Американский сенатор, доктор медицинских наук Крис Ван Холлен выразил обеспокоенность тем, что предлагаемое правило может «позволить крупным компаниям действовать безнаказанно в то время, как разливы нефти и другие коммерческие катастрофы приводят к массовой гибели птиц».

Между тем, по данным Службы по контролю за рыбой и дикой природой, которая является частью Министерства внутренних дел США, более 700 миллионов перелетных птиц умирают каждый год из-за опасностей, вызванных промышленной деятельностью.

Источник: https://rg.ru/2020/01/31/belyj-dom-nameren-smiagchit-nakazanie-za-sluchajnoe-ubijstvo-ptic.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: