Что делать с опасными отходами?

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Согласно официальным документам, в стране накоплено до 40-100 млрд тонн отходов. Ежегодно в России, по данным Росстата, образуется около 100 млн тонн опасных отходов, существенная часть из них не обезвреживается и не утилизируется.

Фото: vremyan.ru

Проблема промышленных отходов существует со времен СССР. Сегодня шламонакопители, пруды-отстойники, шламоотвалы получают статус объектов накопленного вреда окружающей среде. По законодательству, предприятия должны восстанавливать окружающую среду в процессе деятельности и после ее прекращения, определять порядок возмещения и ликвидировать ущерб. Но, как сообщает Гринпис России, на деле это не исполняется. Предприятия могут десятилетиями загрязнять земельные участки, а затем отказываться от них, передавая ответственность за ликвидацию экологического ущерба государству. Расходы перекладываются на налогоплательщиков.

Гринпис России и ТПП РФ предлагают создать финансовые гарантии (например, организовав фонд) для утилизации или переработки отходов, которые накапливаются в процессе производственной деятельности. Это должно быть обязательным условием деятельности предприятия, и выполнение этого условия должно контролироваться уполномоченным органом государственной власти.

Кроме того, организации предлагают добиться учета стоимости окончательной утилизации или переработки накопленных отходов, находящихся в собственности предприятия. Отразить суммы в финансовых документах предприятия, например, как расходы будущих периодов. Если объект накопленного вреда окружающей среде принадлежит муниципальному образованию или государству, то он должен выступать в качестве долга (пассива).

Эти предложения обсудили на заседании в Торгово-промышленной палате РФ (ТПП). И, что удивительно, промышленники идею поддержали.

— Явные оппоненты, Гринпис и ТПП, вместе выступили с единым взглядом на первоочередные действия для решения проблемы накопленного вреда и предотвращения его накопления. Хочется верить, что это не только еще раз засвидетельствует остроту проблемы, но и будет серьезно воспринято Правительством и Минприроды РФ, — заявил Иван Блоков, директор департамента по программам, исследованиям и экспертизе в Гринпис России.

Участники совещания подчеркнули, что реализация этих предложений решит значительную часть проблем, связанных с ликвидацией накопленного ущерба, образованием и накоплением новых отходов. При этом надо понимать, что работа по наведению цивилизованного порядка в обращении с промышленными отходами должна продолжаться: нужно разрабатывать новые и совершенствовать существующие нормативно-правовые акты, регламентирующие обращение с отходами, использование земель, меры по защите окружающей среды.

Источник: https://www.asi.org.ru/news/2019/09/25/grinpis-opasnye-othody/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: