Когда прекратим гадить под себя?

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Эта история началась далеко не вчера. Но последствия ее, как, впрочем, и многих других подобных, предстоит расхлебывать в ближайшие пару месяцев. Речь о канализационной системе Архангельска, которая, вроде бы есть, а вроде ее и нет.

фото ecologynow.ru

Итак, предыстория. Еще при строительстве Привокзального микрорайона в советское время, когда об экологии было не очень принято задумываться, по какой-то причине хоз-бытовые (хоз-фекальные) стоки были подключены к дренажно-ливневой канализации. И никто никогда этого не скрывал (см. Распоряжение главы г. Архангельск от15 августа 2018 года № 2380р ст. 7.2).

И все это время хоз-фекальные стоки Привокзалки через дренажно-ливневую канализацию (которая не имеет системы очистки) попадали в р. Банная (более известную как речка-«вонючка» на Окружной), а оттуда в р. Кузнечиха и по цепочке в р. Северная Двина и в Белое море, за чистоту которого сейчас борются экоактивисты.

Естественно, эту историю знали и надзорные органы. И, после длительной переписки поняв, что добровольно никто ничего делать не будет, инициировали судебные разбирательства.

29 июля 2014 года решением Октябрьского районного суда администрация (тогда мэрия) Архангельска обязана была до 31 декабря 2015 года провести инвентаризацию сетей дренажно-ливневой канализации и до 2017 года обеспечить очистку сточных вод на выпусках в водоемы.

— Логичное решение, понятная задача. Но ни первое, ни второе требование на сегодня не исполнено. Судебные приставы ведут производство: взыскивают исполнительский сбор, накладывают штрафы и устанавливают новые сроки. Очистные так и не появились, — подчеркивает архангельский межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Некрасов, чье ведомство и подало иск.

Росприроднадзор также привлекал городские власти к административной ответственности за неисполнение судебного решения. Уже наложено штрафов почти на 950 тыс. рублей.

И все эти годы городская администрация платила. Но почему-то упорно предпочитала не проводить инвентаризацию и не строить очистные станции.

Даже более того, на все замечания надзорных ведомств отвечала: мы совещаемся, а, значит, работаем над решением проблемы. В последнем ответе от 29 августа 2019 сказано, что городская администрация создала рабочую группу и даже провела совещание, на котором обозначила проблему. Принятое решение: продолжать поиск денежных средств на очистку сточных вод. Среди особых хохм – переговоры с почетным консулом Королевства Норвегия в Архангельской области Андреем Шалевым, а также Советом министров Северных стран (видимо, этот вопрос имеет международное значение и без привлечения соседних государств его никак не решить).

Главное достижение городских властей за все это время – строительство очистных дренажно-ливневой канализации заявлено в качестве дополнительной потребности при формировании городского бюджета на 2020 и плановый период 2021-2022 годов, но без указания сумм. Также прорабатывается возможность обслуживания ДЛК на основе концессионного соглашения (непонятно с кем).

Поскольку «отписки» решением проблемы не являются, природоохранная прокуратура снова решила выйти в суд. Причем, по каждому факту сброса точечно. Начнут с дренажно-насосной станции №1, расположенной по ул. Дзержинского в районе Автовокзала. Эта ДЛК сбрасывает стоки в знаменитую речку-вонючку под названием Банная, откуда они попадают в р. Кузнечиха и в р. Северная Двина.

Превышения предельно-допустимых концентраций вредных веществ при сбросе в р. Банная – в сотни раз. Только фосфорной кислоты – в 125 раз. А еще есть щелочи и почти полный спектр бактерий.

— Эти вещества получаются в результате брожения и свидетельствуют о том, что в ливневую канализацию попадают хоз-фекальные стоки от жилых домов, что прямо запрещено законом. Поэтому мы предъявили иск о запрете сброса стоков в р. Банная. Таким образом, если очистка не производится должным образом, ДЛК №1 должна быть остановлена, — подчеркнул прокурор.

Правда, за этим решением, если суд встанет на сторону надзорных органов, последует канализационный коллапс всего микрорайона. Жилые дома встанут на подпоры, в подвалах начнутся затопления, а Роспотребнадзор станет кричать о нарушении санитарных норм.
Единственный вариант – откачивать стоки и вывозить их на очистные с помощью спецтранспорта, что будет, в конечном итоге, едва ли дешевле строительства систем очистки.

Хотя, с другой стороны, хоз-фекальные канализационные сети в свое время должны были поступить на баланс концессионера (ООО «РВК-Центр»). И то, что они либо не были переданы мэрией, либо были переданы, но иногородний подрядчик не знаком с особенностями системы и не знает о реальной потребности города, от ответственности никого не освобождает.

В общем, дождемся решения суда, первое заседание которого состоится уже 15 октября. Радует одно: в какую бы сторону в итоге не склонилась чаша весов Фемиды, все будет на пользу горожан. Так или иначе администрация города озаботится вопросом очистки стоков.

Есть еще один интересный момент, который нельзя обойти стороной. Загрязнение водного объекта влечет еще ответственность в виде компенсации ущерба, нанесенного окружающей среде. Росприроднадзор насчитал 65 млн. рублей только по 2018 год. И сейчас через суд пытается их взыскать. Затем последуют взыскания за 2019-й и так далее, пока очистные не будут построены и запущены.

И немного цифр напоследок, чтобы обозначить масштаб проблемы сточных вод Архангельска. По инсайдерской информации 2017 года:

— В связи с аварийностью напорных канализационных коллекторов, часть сточных вод от района Варавино-Фактория в объеме 6 тыс. куб.м в сутки сбрасываются без очистки в о. Бутыгино.

— В Соломбальском округе около 15 тыс. куб.м в сутки сбрасываются через ливневую канализацию в р. Соломбалка и Маймаксанский рукав Северной Двины.

— В Маймаксанском округе 10 тыс. куб.м в сутки сбрасываются на «рельеф местности» и далее — в р. Соломбалка и Маймаксанский рукав Двины.

— Жилой район Исакогорской РЭБ флота, сточные воды в объеме 5 тыс. куб.м в сутки подаются на очистные сооружения, которые полностью разрушены, а потому «как есть» попадают в р. Исакогорка.

Жилой район Лесная речка сточные воды в объеме 400 куб.м в сутки сбрасывает на разрушенные очистные сооружения, т.е. практически без очистки на рельеф местности и далее в Лесную речку.

Остров Кего сточные воды в объеме 500 куб.м в сутки сбрасывает без очистки в Северную Двину.

Остров Хабарка сточные воды в объеме 500 куб.м в сутки сбрасывает в Северную Двину.

Маймаксанский лесной порт (о.Бревенник) сточные воды в объеме 400 куб.м в сутки сбрасывает без очистки в Карабельный рукав Северной Двины.

— Жилой район 29 лесозавод сточные воды в объеме 200 куб.м. в сутки чрез септик (который неизвестно кто и как чистит) сбрасывает в р. Кузнечиха (Рукав Северной Двины).

Итого 38 тыс. куб. м. фактически неочищенных стоков в сутки ежедневно! О какой экологии Северной Двины и Белого моря мы говорим?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: