Опыт Северного УГМС теперь для всех полярных станций

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Начальник Северного управления гидрометслужбы (Северного УГМС) Роман Ершов принял участие в отчетной сессии Всемирного фонда дикой природы (WWF) по итогам реализации поддержанных Фондом проектов. Роман Викторович отчитался о выполнении комплекса мероприятий по предотвращению конфликтов белого медведя и человека на метеостанции им. Е.К. Федорова, расположенной на острове Вайгач.

фото пресс-службы Северного УГМС

Поясним, что в прошлом году Всемирный фонд дикой природы (WWF) предоставил Северному управлению гидрометслужбы грант на реализацию проекта «Предотвращение конфликтов «человек — белый медведь» и браконьерской охоты на белого медведя в прибрежных регионах Печорского и Карского морей в России». В Северном УГМС пилотной базой для проекта была выбрана морская гидрометеорологическая станция имени Е.К. Федорова (МГ-2 им. Е.К. Федорова) на острове Вайгач. Это одна из станций, которая является территорией присутствия белого медведя.
Целью проекта стали разработка и реализация системы мер предупреждения и смягчения конфликтов «человек — белый медведь». Причем, для экозащтиников было важно максимально сохранить популяцию белого медведя, а для УШМС – обеспечить безопасность сотрудников станции. В итоге был найден компромисс, в рамках которого в 2018-2019 годах установлены:
— решетки на окнах в служебно-жилом доме, дизельной, бане;
— прожекторы для улучшения освещенности в период полярной ночи;
— средства связи – радиостанции и базовая станция;
— система видеонаблюдения, состоящая из 8 камер, установленных по углам дома с круговым обзором вокруг здания станции,
— системный блок и два монитора;
— металлическое ограждение вокруг территории станции с 2 калитками и 1 воротами, что исключает попадание белых медведей на территорию.

В навигацию 2019 года к выполнению задачи по реализации гранта помимо строителей от ФГБУ «Северное УГМС» были привлечены волонтеры, которые оказали существенную помощь при выполнении работ по устройству ограждения и технических средств.

Таким образом, путь на станцию белым медведям полностью закрыт. Однако, если каким-то чудом мишка проникнет на территорию, напасть на человека не сможет – не позволят системы видеонаблюдения и защитные решетки. Обычной жизни медведя ограда так же не помешает. Тут, скорее, люди ограничили свое перемещение по острову.

По итогам встречи с руководством WWF России было принято решение рассмотреть возможность реализации подобных проектов на других полярных станциях территории ответственности Северного УГМС в последующие годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: