РФ не сможет перейти на оплату мусора по факту

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Продолжаем наблюдать за развитием «мусорной реформы». В этот раз коснемся темы тарифа. Здесь пока конфликт: регоператоры за четкую таксу, люди желают платить по факту вывезенного. Между ними мечутся чиновники. Точку в истории решил поставить Российский экологический оператор. Получилось не окончательно, а промежуточно. Как всегда, впрочем.

фото: pixabay.com

— Россия не сможет перейти с оплаты вывоза коммунального мусора исходя из норматива к оплате фактически образованного, пока в регионах нет инфраструктуры для объективного измерения этого объема, сообщил генеральный директор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев.

— Эта работа должна выполняться совместно с регионами, которые должны создать цепочку, которая позволила бы достоверно определять [фактический объем мусора]. Если мы перейдем на оплату фактического объема мусора без достоверных данных, то мы «уроним» региональных операторов. Они не смогут выполнять свои обязательств. <…> Я очень надеюсь, что в момент, когда мы сможем сказать, что инфраструктура для оценки фактически собранного мусора готова, мы сможем перейти к такой системе», — сказал он в кулуарах отраслевой конференции в Геленджике, организованной ассоциацией «Чистая страна».

Буцаев отметил, что спешка в этом вопросе не поможет сформировать справедливый тариф для жителей.

Сейчас стоимость коммунальной услуги «обращение с твердыми коммунальными отходами» (ТКО) для населения рассчитывается исходя из статистических данных: тариф регионального оператора за перемещение одной тонны или одного кубометра отходов умножается на норматив накопления для жителей в данном конкретном регионе и делится на число дней.

Напомним, что в марте 2019 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сказал, что действующая «система платы за мусор не до конца справедлива», и необходимо переходить от норматива к оплате «по факту». Минприроды начало прорабатывать этот вопрос. Весной замглавы ведомства Владимир Логинов заявлял, что правовая база для перехода может быть создана в 2019 году. Но по факту ее так и не обнародовали.

Участники рынка и чиновники неоднократно высказывали мнение, что технической возможности справедливо измерить объем «факта» и распределить его стоимость по жильцам дома сейчас в РФ нет. В июле ТАСС стало известно, что правительство РФ рассматривает возможность мягкого сценария перехода на факт: россиянам могут предложить оплачивать число баков, которые будут установлены на контейнерной площадке.
В общем, где-то и хорошо, что наш регион войдет в реформу только в следующем году. Может, к тому моменту справедливость восторжествует над жадностью и платить будем хотя бы за баки, раз уж за килограммы, реально произведенные конкретным человеком пока не получается.

По материалам: https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/1078527

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: