Россия стала полноправным участником Парижского соглашения по климату

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


В связи с разгоревшейся дискуссией вокруг ратификации этого документа, считаем необходимым развеять некоторые слухи и домыслы.

Фото: Etienne LAURENT / POOL / AFP

Итак, вчера премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о принятии нашей страной международного соглашения, направленного на борьбу с глобальным потеплением. Цель Парижского соглашения — удержание прироста глобальной средней температуры к концу XXI века в пределах намного ниже 2 градусов Цельсия сверх доиндустриальных показателей и «приложение усилий» в целях ограничения роста температуры на уровне 1,5 градуса Цельсия, т.е. страны-участницы должны приложить все силы, чтобы среднегодовая температура на планете не увеличилась на 1,5 градуса Цельсия. При том факте, что за период с 2006—2015 годов глобальная средняя приземная температура по сравнению с периодом доиндустриальным (принято считать 1850—1900 годы) увеличилась на 0,87 градусов Цельсия. И рост продолжается.

Парижское соглашение вступило в силу в ноябре 2016 года, когда к документу присоединились 55 участников, на долю которых приходится более 55% производимых парниковых газов. Сейчас соглашение обязательно для 186 стран.

— Для нашей страны участие в этом процессе важно, — заявил председатель правительства. — Угроза изменения климата — это разрушение экологического баланса, повышение рисков для успешного развития ключевых отраслей, в том числе сельского хозяйства, ну и самое главное — это угроза безопасности людям, которые живут у нас в условиях вечной мерзлоты, а также повышения количества стихийных бедствий.

Меры для решения экологических проблем страны кабинет министров собрал в соответствующем национальном проекте. Теперь ему предстоит учесть международные обязательства, направленные на сокращение объема выбросов парниковых газов.

Базовым станет закон о государственном регулировании выбросов парниковых газов. Его проект, сообщил вице-премьер Алексей Гордеев, уже разработан министерством экономического развития и поступит на рассмотрение ГосДумы в течение года.

Напомним, что Россия сегодня занимает четвертое место по объему выбросов углекислого газа, и правительству придется учитывать интересы национальной экономики при формулировании мер регулирования. По словам Гордеева, до конца года должен быть подготовлен проект стратегии долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Также идет работа над проектом национального плана адаптации российской экономики к неблагоприятным изменениям климата.

— Документы, сомнений нет, мы примем, — заявил Дмитрий Медведев. — Самое главное, чтобы сама экономика была нацелена на исполнение соответствующих требований Парижского соглашения.

Производства должны развиваться, внедряя новых технологии и проектные решения. То, что связано с так называемой низкоуглеродной экономикой, или зеленой экономикой, это все и важно, и полезно, но требует довольно значительных инвестиций, поэтому эта проблема в достаточной степени еще и с нашим экономическим развитием связана, — указал премьер.

Так что всем нам предстоят с одной стороны, нелегкие времена, а с другой – если не поменять подход к климату сейчас, то уже у наших внуков может не остаться планеты.

Главное, на этом пути не ударяться в эксперименты, так любимые политиками.

По материалам: https://rg.ru/2019/09/23/rossiia-stala-polnopravnym-uchastnikom-parizhskogo-soglasheniia-po-klimatu.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: