В России могут запретить захоронение электронного мусора

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Об этом заявил «РГ» председатель совета Фонда рационального природопользования Владимир Аленцин. И даже обозначил срок – с 2021 года.

Фото medium.com

Но возникает проблема: куда этот «мусор» девать? Например, пластик, из которого делают корпуса компьютеров, разлагается более 500 лет.

— А еще в электронном мусоре есть опасные химические элементы, включая ртуть, мышьяк и свинец. 70% токсичных отходов, которые загрязняют почву и подземные воды тяжелыми соединениями, приходится именно на электронный мусор, — рассказывает Владимир Аленцин.

Подмосковье проводит акцию по сбору бывшей в употреблении техники четвертый год подряд.

— С каждым годом участников становится все больше, объемы сбора растут. Не менее отрадно то, что сами производители техники, в том числе и мировые лидеры, начинают осознавать свою ответственность за окружающую среду. Партнерами многих экологических проектов в Подмосковье являются производители с мировыми именами, такие как Samsung и Hitachi, — отметил, подводя итоги акции, зампред правительства Подмосковья, министр экологии и природопользования региона Дмитрий Куракин. Производители техники в последние несколько лет также стараются сделать свою продукцию более экологичной, многие торговые марки уже производят технику, пригодную к переработке более чем наполовину.

Тем не менее, в Архангельской области сдать, например, компьютер или телефон в переработку невозможно. В общем, уважаемые предприниматели, ниша свободна!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: