Меньше пингвинов

VkontakteEmail this page


Тревожное сообщение с противоположного полюса планеты. Глобальное потепление в Антарктике ученые назвали причиной резкого сокращения популяции пингвинов на 58% за последние 50 лет, сообщает The Guardian.

фото pixabay.com

Группа ученых в течение месяца занималась подсчетом птенцов на Южных Шетландских островах в Антарктике. Исследователи полагают, что именно глобальное потепление стоит за резким сокращением численности популяции птиц, получивших свое название по черной линии, которая проходит ниже клюва от щеки к щеке.

Используя беспилотники и ручной подсчет, группа в составе 4 ученых из американского университета Стони Брук обнаружила 52 786 гнездящихся пар на острове Элефант, что на 58% меньше, чем было зафиксировано в последнем исследовании, которое проводилось в 1971 году.

Почти аналогичные показатели был отмечены на острове Лоу, где проживает самая крупная популяция пингвинов в Антарктике. По словам профессора Ноа Страйкера, эта тенденция свидетельствует о радикальном изменении экосистемы Антарктики с 1970-х годов. Ученые считают, что наиболее вероятной причиной является нарушение климата. В последние годы наблюдалось повышение зимних температур на Антарктическом полуострове и вокруг него на 5° С до доиндустриального уровня. Недавно в Антарктике был зафиксирован исторический максимум в 18,3° С, который побил предыдущий рекорд в 17,5° C.

Большинство видов пингвинов страдают от потепления климата. Два года назад ученые предупреждали, что к концу XXI века 70% королевских пингвинов либо исчезнут, либо будут вынуждены найти новые места для размножения. Более раннее исследование показало, что 60% среды обитания пингвинов Адели в Антарктиде могут быть потеряны. Популяция толстокрылых пингвинов снижается до 40%. По оценке ученых, в некоторых районах Антарктики из-за глобального потепления также существует вероятность снижения популяций других видов млекопитающих, в том числе китов и леопардовых тюленей.

Не менее страдают морские обитатели наших широт. Экологи Ленобласти бьют тревогу – на Ладожском озере не достаточно льда и местной нерпе (редкий краснокнижный вид) просто негде выводить детенышей. Плохо себя чувствуют и гренландские тюлени в Белом море. Мало того, что некоторые несознательные личности продавливают разрешение на их отстрел, так и льда для выведения потомства крайне мало. Напомним, что конец февраля – начало марта – период появления на свет бельков. В этот период в акватории Белого моря вводится специальный режим, предписывающий морякам огибать щенные льдины по широкой дуге, чтобы не потревожить редких морских млекопитающих.

Ждем информации от национального парка «Русская Арктика» как себя чувствуют обитатели птичьих базаров архипелага Земля Франца-Иосифа.

По материалам: https://rg.ru/2020/02/11/populiaciia-pingvinov-v-antarktike-sokratilas-vdvoe-za-poslednie-50-let.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: