В Вологодской области ликвидируют заказники

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Печальная новость пришла из соседней губернии. К 2025 году там останется только 2 из 13 зоологических заказника. Об этом ИА «Ранпресс» рассказал заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков.

Фото: vsluh.ru

В регионе было определено 13 охранных зон общей площадью 424, 3 тысячи гектаров, где, в первую очередь, были запрещены охота, заготовка дикоросов и всякое строительство. Они были созданы еще в 90-х годах прошлого века.

— Основная цель создания заказников – это сохранение и восстановление ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты. Обычный срок такого заказника – 10 лет, — рассказал Михаил Глазков.

То есть в районах области были определены границы территорий, куда вход охотникам запрещен. Кстати, ряд заказников был наделен еще одной функцией: туда завозились исчезнувшие или никогда не обитавшие на территории области животные. Например, енотовидная собака, ондатра, американская норка. Самый известный такой заказник расположен в Усть-Кубинском районе, куда в 90-х годах завезли беловежских зубров.

В 2010 году департамент охотничьего хозяйства сообщал, что популяция зубров составляет 24 особи, а на конец 2019 года в Усть-Кубинском районе проживало уже 94 зубра.

— На сегодняшний день, благодаря работе заказников, в Вологодской области количество лося составляет 45 тысяч особей, медведей 11 300 голов, бобра более 40 тысяч. Это самые высокие показатели по Северо-Западу и одни из самых высоких в стране, поэтому надобность в заказниках отпала, — рассказал Глазков.

Сокращение заказников началось в 2019 году с ликвидации двух охраняемых территорий: «Туфановский заказник» в Грязовецком районе и «Лесютинский» в Нюксенском районе. В декабре 2019 года было принято решение о ликвидации еще трех заказников в Вытегорском, Кич-Городецком и Великоустюгском районах.

А с июля по декабрь 2020 года прекратят существование: самый большой заказник Вологодской области «Тотемский», площадь которого составляет 93,4тысячи гектаров, Вожегодский и «Кемский» в Никольском районе. Готовятся документы на ликвидацию заказников «Усть-Рецкий» в Сямженском районе, «Шемогодский» в Ведликоустюгском районе и «Белозерский». Они прекратят существование в 2024 году.

Охраняемые территории перейдут в статус общедоступных охотугодий, также там будет разрешена хозяйственная деятельность: строительство и, возможно, заготовка леса. Таким образом, в Вологодской области останется только два заказника, имеющих статус «бессрочный». Это «Бабушкинский» и «Нижне –Кубенский» в Харовском районе.

— На смену заказникам придет другая форма природной территории, — рассказал ИА «Ранпресс» начальник департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Олег Кислицын, — это зоны охраны охотничьих ресурсов. Таким образом, в любое время, при сокращении популяции животных мы сможем закрыть доступ на эти территории для охотников на неопределенное время.

От себя добавим, что, может быть, сокращение особо охраняемых природных территорий оправданно тем, что популяции отдельных видов восстановили численность. Хотя результат исследования численности животных так и не был опубликован. Да и политики государства по увеличению численности ООПТ как-то идет в разрез с закрытием заказников.

Источник: https://ranpress.ru/news/eto-interesno/na-vologodchine-sokrashchaiut-chislo-prirodnykh-zakaznikov?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: