Резерват, а не резервация!

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


На территории нацпарка «Русская Арктика» обитают 7 видов, занесенных в Красную книгу РФ и Международную Красную книгу. Это белый медведь, атлантический морж, морской единорог — нарвал, гренландский кит, белая чайка, а также новоземельский северный олень и атлантическая черная казарка.

Все они зависят напрямую от льда, течений и ветров. Климатические особенности Арктики сделали их уникальными, но в то же самое время, беззащитными перед перепадами температур и человеком.

Особенно, перед человеком. Эти виды сохранились только благодаря жестким запретам на их добычу. Ну а поскольку многим охотникам запрет, даже международный, не писан, то прекрасно себя чувствуют редкие обитатели Арктики только на особо охраняемых природных территориях.

Фактически, сейчас звери и птицы живут в резервациях, как в свое время индейцы в колониальной Америке. Хотя это они – истинные обладатели арктических просторов, а не человек!

Поэтому, на наш взгляд, крайне важно закрепить в Конституции гуманное отношение к животным. Пусть Русская Арктика на всей ее территории станет резерватом, т.е. свободной от охоты и иного негативного воздействия человека территорией, а не резервацией, где на маленьком айсберге ютятся отщепенцы — коренные обитатели арктических просторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: