До 2024 года в нашем регионе может быть построен 51 объект обращения с отходами
Сегодня в правительстве Архангельской области состоялся брифинг министра природных ресурсов и ЛПК Александра Ерулика. На суд общественности представлены поправки в главный документ, регулирующих обращение с твердыми коммунальными отходами нашего региона.
Как отметил Александр Ерулик, новый проект территориальной схемы обращения с отходами сегодня был опубликован на сайте правительства. Общественные обсуждения документа продлятся до 8 августа. Замечания и предложения от граждан и организаций министерство будет принимать до 25 июля.
— Все поступившие предложения и замечания мы рассматриваем. Они будут опубликованы на сайте не позднее 5 августа. После этого в течение 10 дней терсхема может быть утверждена правительством Архангельской области, если не будет повторного ее общественного обсуждения. Повторная процедура возможна, если будут принципиальные, обоснованные замечания по потокам отходов, по выведению из эксплуатации объектов обращения и обработки ТКО и по вводу новых объектов. При этом срок повторного обсуждения составит 15 дней, — подчеркнул министр.
Далее в центре внимание – ключевые моменты поправок. Они были разработаны в соответствии с требованиями законодательства, а также с учетом рекомендаций общественной комиссии, которая занималась выбором места для размещения объекта обращения с отходами Архангельской агломерации (города Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Приморский и Холмогорский районы).
— Терсхема — весомый документ: 155 листов, 16 приложений и электронная модель, которую надо обязательно смотреть для лучшего понимания. Сама территориальная схема состоит из 13 разделов., — рассказал Александр Валерьевич.
По его словам, на территории нашего региона по расчетам образуется 522 тыс. тонн или 3,8 млн куб м твердых коммунальных отходов. Цифра взята на основании данных источников образования и накопления ТКО с учетом местной специфики (сельская местность или город, тип домовладения и т.д.).
— Руководствуясь цифрами, был составлен баланс, где учтены количество образуемых отходов и параметры существующих объектов по их обращению, построена модель до 2030 года. В рамках этой модели региональный оператор до 2024 года должен построить 51 объект на территории Архангельской области: 15 инсинераторов, 3 мусороперерабатывающих комплекса и 31 пункт временного накопления отходов. Инсинераторы – это, если простым языком, установки по сжиганию мусора. Они планируются в удаленных территориях, где нет транспортной доступности. Это все сделано для того, чтобы как можно больше сократить потенциальные платежи населения, — подчеркнул министр.
Он уверен, что строительство 3 мусороперерабатывающих комплексов поможет добиться целевых показателей в 84,1% обрабатываемых отходов, что выше общероссийского (составляет 80% — прим. редакции).
— Первый комплекс нужен для городской агломерации. Будет включать в себя и мусоросортировочный комплекс, и площадку для компостирования, и полигон, а также объект по утилизации пластика. Второй объект планируется в Вельском районе. Будет аналогичен первому, но рассчитан на меньший объем. Но при этом позволит направить на обработку мусор 5 районов: Няндомского, Коношского, Шенкурского, Вельского и Устьянского. Строительство запланировано на 2021 год. Третий объект планируется в городе Котлас. Будет включать мусоросортировочную станцию, а также производство картона из макулатуры. Объем производства – 80 т в сутки. Планируется, что вся макулатура, собранная в рамках раздельного сбора в Архангельской области, будет поступать на этот объект и перерабатываться. Строительство запланировано на 2022 год, — рассказал Александр Ерулик.
Далее он подробно остановился на внедрении раздельного сбора отходов в регионе. Планировать новую систему помогла специальная рабочая группа, куда вошел депутат Алексей Кувакин, северодвинский общественник Олег Мандрыкин, представители правительства Архангельской области, общественных организаций и предприятий, занимающихся мусоропереработкой.
— Был дополнен 9 раздел в терсхеме. Закреплены города, в которых будет внедрение раздельного сбора в пилотном проекте. Это Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Котлас и Коряжма. В рамках плана, который был разработан рабочей группой, начиная с 4 квартала 2019 года и до 3 квартала 2020 года в этих городах мы должны создать соответствующую инфраструктуру для раздельного сбора, как контейнерные площадки, так и пункты сбора вторсырья. Также губернатором поставлена задача до конца года во всех бюджетных учреждениях Архангельской области должен быть внедрен раздельный сбор мусора. В последующем, будет разработан стандарт раздельного сбора, — поделился планами министр. Он напомнил, что территориальная схема – документ, который определяет основные направления и сроки, а также местные нормативные акты, регулирующие порядок накопления отходов, стандарты и прочие важные вещи.
Далее у журналистов появилась возможность задать пару вопросов. И первый, ожидаемо, про Шиес.
— Шиес будет прописан в терсхеме? Он будет принимать отходы Ленского района?
— В терсхеме, ни Шиеса, ни потенциальных потоков из других субъектов (Российской Федерации – прим. редакции) не предусмотрено, — подчеркнул Александр Валерьевич.
— Почему было принято решение строительства единого объекта для большой агломерации?
— Мы знаем, что изначально предлагались варианты внедрения раздельного сбора и строительства отдельных полигонов в городах. Этот проект Олег Мандрыкин презентовал на общественной комиссии. Но дело в том, что с точки зрения экологической и экономической составляющей проект «не бился». Потому что, к сожалению, какова бы не была технология, «хвосты» (не подлежащие вторичной переработке отходы – прим. редакции) все равно будут оставаться. И европейский, и японский опыт говорит, что нет технологии абсолютной утилизации отходов. Даже та же Финляндия, которая нам ставится в пример, на сегодняшний момент не может переработать 2% отходов и строит полигоны. Я готов назвать города, где эти полигоны сейчас строятся. И требования к полигонам там точно такие же. Поэтому технологии абсолютной утилизации нет, «хвосты» куда-то девать нужно. В представленном варианте хвостам вообще не уделялось внимание. Далее, у нас есть правила Минстроя, согласно которым строить новые объекты (обращения с отходами – прим. редакции) в черте городов нельзя. Соответственно, исходя из требований законодательства и рекомендаций, которые нам направила общественная комиссия, мы рассматриваем в качестве возможного места размещения объекта 30-й км трассы М8. И еще одна ремарка: если просто посчитать, сколько будет стоить строительство трех объектов в трех городах с учетом требований, с учетом необходимости модернизации полигонов, то получится цифра, которая значительно повышает существующие инвестиции и ложится в плату населения – в тариф, — пояснил министр.
— А место для полигона уже отмежевано?
— Сейчас это лесной фонд. Чтобы перевести этот тип земель в земли промышленности необходимо пройти экологическую экспертизу. А экологическая экспертиза предполагает развернутые изыскания, т.е. с большим количеством скважин, с необходимостью геологических съемок. Если экспертиза покажет, что объект здесь строить нельзя, то его не будет, — заявил Александр Ерулик.
— Говорят, что от строительства полигона в Рикасихе отказались из-за дороговизны объекта. Ни протесты, ни выступления не повлияли. Так ли это?
— Вы абсолютно правы. Тут две составляющих: общественное мнение и изыскания. Мы изначально говорили, что если изыскания не будут позволять строить объект в рамках заданной экономической модели, то объекта не будет. Когда делали изыскания, оказалось, что при соблюдении более дорогостоящих технологий, строить можно. Но, опять же, это все ляжет в плату населения, в нашу с вами плату. И мы бы потом столкнулись с объяснениями, почему вырос значительно тариф, — пояснил министр.
На этом встреча была закончена.
Мы же напоминаем, что на портале правительства https://dvinaland.ru/gov/TKO/ опуубликованы поправки в территориальную схему, которые практически сразу стали недоступны из-за огромного числа желающих с ними ознакомиться.
Как сообщили в министерстве природных ресурсов и ЛПК, документ уже сегодня вечером должен стать доступным для всех желающих. Продолжаем следить за обновлениями!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: