Людмила Шошина: важно смотреть в будущее

VkontakteEmail this page


Мы продолжаем цикл интервью по заявкам наших читателей. Одной из острых тем, на сегодняшний день, для читателей является тема перехода на новую систему обращения с отходами в Архангельской области. На вопросы редакции ответила директор ЧУ ДПО «Экологический консалтинговый центр» Людмила Шошина.

Больная тема последних месяцев – территориальная схема обращения с отходами. Как профессиональное экологическое сообщество оценивает этот документ?

– Территориальная схема обращения с отходами – документ долгосрочного планирования развития системы обращения с отходами на территории Архангельской области, разрабатываемый не на одно десятилетие. Стоит отметить, что в регионе территориальная схема принята еще в 2017 году.

Уже изначально наша территориальная схема была построена на некорректных данных и без учета специфики области, и мы пытались внести в нее поправки. И я сейчас говорю не о «забытых» населенных пунктах, ошибках в километрах и прочих чисто технических ошибках. Речь идет об основном показателе, на основании которого формируется расчет объемов образования отходов от населения и тариф – нормативе накопления ТКО на человека. Без фактического определения норматива накопления ТКО на человека в населенных пунктах области, невозможно оценить объем образующихся отходов, продумать оптимальную логистику и необходимую инфраструктуру по обращению с отходами.

            На сегодняшний день постановлением Правительства Архангельской области утверждены нормативы накопления ТКО, которые явно завышены.  Под натиском общественности, которая хотела разобраться, откуда взялись такие цифры, Правительство области перепроверило нормативы и выявило нарушения при их установлении. Для населенного пункта с численностью более 12 тысяч человек для многоквартирного жилого дома устанавливался норматив 2,19 м3/год на одного проживающего (6 литров отходов в день), для индивидуального жилого дома – 2,31 м3/год на одного проживающего (6,3 литров отходов в день). Получается, что ваша семья из 4-х человек в день образует не менее 24 литров отходов. А сколько реально наполняется каждый день ваше мусорное ведро – максимум наполовину и это без сортировки?

В одном из сюжетов канала Регион 29, а также в сети интернет представлено много подтверждающей информации, что объем образования отходов у населения области намного меньше. В связи с этим считаем, что начинать надо с установления реальных нормативов накопления ТКО и в дальнейшем корректировки территориальной схемы обращения с отходами.  

 – Чего вы ждете от территориальной схемы? Каким, по вашему мнению, должен быть этот документ?

– Как мы уже говорили, территориальная схема обращения с отходами – документ долгосрочного планирования и именно на основе этого документа будет строиться наше будущее. В нем должны быть прописаны все «правила игры», как для регионального оператора, так и для каждого из нас – жителей региона. Поэтому крайне важно, чтобы этот документ соответствовал современным требованиям и «смотрел в будущее». В обращении к Федеральному Собранию президент России В.В. Путин говорит о 60% отходов, которые необходимо отправлять на переработку через 10 лет, и мы считаем, что эта цель также должна быть отражена территориальной схеме. Европа объявила об отказе с 2021 года от одноразового пластика. Может, и нам не стоит ждать? Таких вопросов очень много. И от принятого сегодня решения будет зависеть «будем ли мы топтаться на месте» или будем двигаться вперед к переработке отходов.

По поводу внедрения раздельного сбора отходов и мусоропереработки от правительства региона звучит ответ «дорого». Неужели, настолько нет денег?

– Это некоторое лукавство. Правительство должно знать, где взять «целевые» деньги. Достаточно вспомнить, что каждый из нас с вами, обычный потребитель, платит утилизационный сбор за упаковку, который входит в общую стоимость приобретаемой продукции. Например, покупая литр молока, мы платим, в том числе за утилизацию упаковки. Стоит обратить внимание на наличие утилизационного сбора в составе цены товара и формировании тарифа для населения при вывозе отходов. Экологический сбор является суммой затрат на сбор, транспортирование, обработку и утилизацию единичного изделия или массы изделия, утратившего потребительские свойства. В величину экологического сбора также включаются затраты на создание объектов инфраструктуры по обработке и утилизации отходов. И что получается? Фактически, мы получаем двойное взымание денег с населения: при покупке товара и при оплате сортировки отходов  попавших в мусорное ведро. Но, думаю, прокуратура с этим вопросом разберется, когда будет известен состав тарифа и его обоснование.

Как вы относитесь к возросшей гражданской активности, к тому, что люди стали массово разделять отходы, активно сдают макулатуру?

– Это прекрасное явление. Вообще, стоить отметить, что ситуация с Рикасихой, Шиесом – стала прекрасной прививкой для населения. Люди поняли, что они и только они ответственны за свою территорию. Поэтому сейчас крайне важно не погасить этот порыв – пусть количество сортирующих отходы увеличивается. Ведь этим мы снижаем нагрузку на полигоны, уменьшая количество захораниваемого мусора. Раздельный сбор отходов надо поддержать. По моему мнению, необходимо продумать и ввести пусть минимальную, но денежную стимуляцию для тех, кто мусор сортирует, а у нас территориальной схемой планируется ежегодное увеличение тарифа за вывоз отходов. Вообще, история с ежегодным повышением платы, не очень понятна – если объем захораниваемого мусора с каждым годом, согласно посланию президента, должен уменьшаться, то и тариф должен уменьшаться, а не расти.

От «мусорной реформы» давайте перейдем к национальному проекту «Экология». Сейчас заданы основные направления: вода, лес, земля, воздух, биоразнообразие. Насколько это актуально для Архангельской области?

— Конечно, актуально, ведь из 11 направлений национального проекта «Экология», только 2 не касаются нас напрямую. Однако, по национальному проекту пока больше вопросов, чем ответов. Заданы прекрасные направления, но кто и как будет их реализовывать? Например, воспроизводство лесного фонда. Сейчас эту задачу активно решает крупный бизнес. Потому что они прекрасно понимают, что если они срубят дерево и не посадят 3 взамен, через 5-10 лет им будет не с чем работать, а крупное производство перенести в другое место – это фантастика. Но как быть с индивидуальными предпринимателями, так называемыми «черными лесорубами»? Поэтому мы ждем от регионального правительства программы мероприятий по реализации национального проекта «Экология».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: