Новые острова и учет животного мира – итоги экспедиции в нацпарк «Русская Арктика»
Представители Северного флота, Русского географического общества и национального парка «Русская Арктика» подвели итоги Комплексной экспедиции на архипелаг Земля Франца-Иосифа в ИА ТАСС (Москва).
Напомним, что экспедиция стартовала 1 августа и продлилась до 27 сентября. В ней приняли участие два отряда: сухопутный – по исследованию острова Земля Александры, и морской – на спасательном буксирном судне «Алтай» Северного флота.
Командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев рассказал журналистам, что за время экспедиции спасательно-буксирное судно «Алтай» ВМФ России прошло 4500 миль (более 8 тысяч км). Поход спасательного буксирного судна «Алтай» стал самым продолжительным походом судна не ледового класса в районе заповедного архипелага.
В экспедиции принял участие к.б.н, член РГО, заместитель директора национального парка «Русская Арктика» по научной работе Иван Мизин.
– Маршрут был достаточно продолжительным и по времени, и по длине, и по количеству островов, мимо которых пролегал путь. Это одна из немногих экспедиций, которая охватила практически весь архипелаг. На берегу мы не ночевали, все высадки проводились в течение светового дня.
Для проведения экспедиции выбрали август-сентябрь. В это время уже холодно, на Земле Франца-Иосифа ложится снег, но льдов пока нет, так что это один из самых удобных периодов для изучения архипелага. Во время комплексной экспедиции на архипелаге Земля Франца-Иосифа нам удалось провести круглосуточный мониторинг акватории Баренцева моря по пути следования судна, это непрерывное наблюдение за морской фауной в течение 42-х дней. Такой системный подход помог зафиксировать 2027 морских млекопитающих, среди которых 135 усатых китов, их них 72 особи – гренландские киты, 42 особи – киты-горбачи, 1 финвал, а также 121 особь зубатых китов, среди которых три оказались китами-нарвалами. Экспедиция зафиксировала 1610 особей моржей и 44 белых медведя. Столь масштабные наблюдения на ООПТ важны для сбора комплексной информации о распространении видов и их миграции, – рассказал Иван Мизин.
Всего за время наблюдений было зарегистрировано 13 видов морских млекопитающих из 8 семейств, относящиеся к 2 отрядам: китообразные (Cetacea) и хищные (Carnivora).
Состав птиц в августе-сентябре был достаточно многообразен и включал в себя 25 видов из 8 семейств, объединенных в 5 отрядов. Наибольшее многообразие видов птиц было отмечено в районе архипелага Новая Земля (21 вид), а в Баренцевом море и в районе ЗФИ было зарегистрировано по 15 видов птиц. Максимальное среднее количество птиц за час наблюдений было отмечено в Баренцевом море – 372 экз./час., а в районе архипелагов Новая Земля и ЗФИ значительно меньше 23 и 16 экз./час соответственно. Такой высокий показатель в Баренцевом море обусловлен регистрацией огромных скоплений люриков, откочевывающих с ЗФИ.
Участникам экспедиции удалось открыть пять новых островов, которые появились после таяния льдов и исследовать стоянки арктических экспедиций.
Путешественник Леонид Круглов, принявший участие в походе Северного флота, рассказал о том, как лодка с участниками экспедиции подверглась нападению молодого моржа. Также экспедиция неоднократно сталкивалась с белыми медведями, отбиться от которых помогли современные технологии:
– Иногда на месте высадки нас встречали сразу 3-4 белых медведя и серьёзно затрудняли продвижение. Для их отпугивания хорошо пригодились коптеры. Несмотря на то что при планировании экспедиции выбирали самые малошумные модели, жужжание коптеров всё равно отпугивало большинство зверей, – уточнил руководитель медиагруппы РГО в экспедиции Леонид Круглов.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: