Норматив пока побеждает факт

VkontakteEmail this page


Продолжаем следить за перипетиями «мусорной реформы». Волнующая всех тема тарифа снова вышла на первый план. В этот раз в связи с неисполнением распоряжения премьер-министра. А именно, планы ввода для россиян оплаты вывоза мусора по факту отсрочили, потому что технически это оказалось сложно реализовать.

Фото: http://varlamov.me

Российский экологический оператор (РЭО) предложил вместо этого ввести нормативы образования коммунальных отходов для каждого населенного пункта в отдельности, сообщил ТАСС заместитель генерального директора компании Алексей Макрушин.

Сейчас стоимость коммунальной услуги «обращение с твердыми коммунальными отходами» (ТКО) для населения рассчитывается исходя из тарифа регионального оператора за перемещение отходов и очень округленной статистической величины — норматива образования мусора для жителей региона. В марте 2019 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сказал, что действующая «система платы за мусор не до конца справедлива», и необходимо переходить от норматива к оплате «по факту». Минприроды начало прорабатывать этот вопрос, а весной замглавы ведомства Владимир Логинов заявлял, что правовая база для перехода может быть создана в 2019 году.

— После того, как Минприроды осознало набор проблем, которые возникают при переходе к расчету по факту, вся тема несколько зависла. Сложно измерить сам факт. Возникает необходимость раскидать этот факт на жилые и нежилые помещения, — сказал Макрушин ТАСС. — Набор проблем здесь такой большой, что проще внимательно посмотреть на нормативы и их отрегулировать. Задача вырисовывается в том, чтобы дифференцировать нормативы по каждому населенному пункту.

Он пояснил, что нормативы в этом случае будут исчисляться из реального объема: сколько из конкретного города или деревни мусоровозы привезли смешанных коммунальных отходов — столько идет в зачет жителям. При этом предстоит «дожать историю с весами»: они должны быть на въезде и выезде каждого полигона и сортировок.

По мнению Макрушина, Россия сможет приблизиться к этой системе нормативов уже в 2020 году, когда региональные операторы отработают в своих субъектах год и будут лучше понимать ситуацию.

Исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) Светлана Бик сочла идею РЭО хорошей, но отметила, что для справедливых нормативов потребуется адекватная методология и натурные замеры.

— Структура нормативов в регионах очень дифференцирована. Она индивидуальна для региона. Фактически не было замеров, надо их делать. Я считаю, что нормативы должны быть обоснованными для той морфологии и тех условий жизни, которые есть в регионе, — сказала она.

Есть и другое мнение.

— Я считаю, что ни в коем случае нельзя отходить от инициативы, связанной с расчетом оплаты по факту, — категорически не согласился председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Он напомнил, что «с нормативами происходит бардак, они отличаются от региона к региону иногда в 600 раз» и «могут устанавливаться «от балды». В части субъектов норматив привязан к площади жилья, а не числу проживающих, что, по его мнению, также неправильно.

— Оплата по факту — единственная справедливая система. Это поручение председателя правительства. Переход на расчет по фактическому объему — это хороший повод осуществить полноценную замену контейнерного парка. Закупить хорошие контейнеры для городов, которые способны оценивать вес и объем накопленных отходов. На мой взгляд, закупать их [надо] централизованно через федеральную программу, — добавил депутат.

Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Альбина Дударева также отметила серьезную разницу между нормативами образования мусора, которые установили регионы: где-то они исчисляются в объеме, где-то в массе, причем везде используется разный коэффициент плотности коммунальных отходов.

— Оказалось, что одни люди выбрасывают в год только 65 кг твердых коммунальных отходов (Республика Дагестан), а другие — 780 кг (Иркутская область). А жители Успенского района Краснодарского края вообще относят в контейнеры 1080 кг мусора в год на одного человека. Что это? Ошибка? Умысел? — продолжила Дударева.

Она предложила оттолкнуться от мнения россиян, как они считают, им нужно начислять стоимость вывоза мусора.

Участники рынка и чиновники неоднократно высказывали мнение, что технической возможности справедливо измерить объем «факта» и распределить его стоимость по жильцам дома сейчас в РФ нет. В июле 2019 года стало известно, что правительство РФ рассматривает возможность мягкого сценария перехода на факт: россиянам могут предложить оплачивать число баков, которые будут установлены на контейнерной площадке. Такой опцией сейчас могут пользоваться юридические лица.

В общем, даже хорошо, что в реформу Архангельская область вступит только со следующего года. Жители заплатят меньше, чем соседние регионы уже заплатили за новый способ утилизации отходов.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/7051606

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: