Кожа из кофе и креветок
Продолжаем рубрику «не у нас» разработкой, которая заинтересует все модников и модниц. Дизайнер из Вьетнама Уен Тран разрабатывает аналог натуральной кожи из кофейной гущи и отходов морепродуктов, пишет издание Dezeen.
Сначала дизайнер создает основную массу из панциря креветок и крабов (для процесса подходит даже рыбная чешуя). Из этого сырья получается извлечь хитин. После чего в смесь добавляется еще один важный ингредиент – оставшаяся после кофе масса. В итоге получается ткань, практически полный аналог натуральной кожи.
Водонепроницаемость поучается за счет обработки пчелиным воском. Это дополнительно придает материалу матовый блеск.
н Тран преследовала две цели – создать альтернативу настоящей коже, а также отказаться от вредного производства, загрязняющего окружающую среду.
Насколько прочными получаются изделия из нового биоматериала, пока неизвестно. Однако вьетнамский дизайнер отказываться от своей идеи не собирается. Кожа из кофе и отходов уже получила название Tômtex, что с вьетнамского переводится как «креветка».
Над экологичной кожей работают не только в Азии. Например, в Мексике ткань делают из кактусов – она получается крепкой и эластичной.
Ну а то, что в российских магазина продается под видом «экокожи», в лучшем случае изготовленная в Китае смесь из обрезков настоящей свиной и коровьей кожи, смол и пластиков. Поэтому слово «эко» в названии – насмешка, ведь само создание такого материала наносит серьезный ущерб окружающей среде.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: