«Метановая бомба» в Арктике
Российские океанологи прокомментировали информацию о замороженном метане, сконцентрированном в русской Арктике. По версии международной команды ученых, работающих на судне «Академик Келдыш» в Северном Ледовитом океане, залежи опасного газа начинают высвобождаться с высокой скоростью, что может сильно повлиять на климат.
По версии зарубежных ученых, отложения склонов Арктики содержат большое количество замерзших газов. Проще говоря, под вечной мерзлотой находится слой, насыщенный метаном. Он пробивается к поверхности и выходит на дне моря в виде сипов – газовых фонтанов различной мощности.
Ученые считают, что при повышении температуры высвободившийся газ «выдавливает» метан, что приводит не только к трещинам и разломам, но и к взрывам.
— Такое высвобождение метана будет идти неравномерно. Выбросы могут происходить очень мощные. Например, там, где больше всего газогидратов. И может рвануть так, что всему земному шару мало не покажется, – комментировал в прошлом году президент РАН Александр Сергеев.
Такой же замороженный метан, считают ученые, содержится и на дне моря Лаптевых, то есть в русской Арктике. И этот «спящий гигант» начинает просыпаться, уверяют члены экспедиции.
В РАН, несмотря на громкие заявления, данную информацию подтверждать не спешат. По словам океанолога Михаила Флинта, газовые гидранты не могут таять с высокой скоростью.
— Никто и никогда не видел таких «ужасных» концентраций. Есть, кроме того, спутниковые исследования, которые измеряют косвенное содержание метана в атмосфере. Так вот, Арктика по этим данным, дает всего 3% выброса метана в атмосферу. По данным же наших оппонентов – более 50%, – прокомментировал ученый.
Ученый уверяет, что метан – долгоживущий газ. Делать «громкие» заявление о скором взрыве «метановой» бомбы нельзя. Газогидраты не могут таять при повышении температуры.
— Сомнительно, что метан достигает атмосферы над глубинами склона в 300-400 метров. В других местах Океана этого не происходит, он успевает раствориться в воде. На арктическом шельфе основной причиной мы считаем существование разломов, через которые может просачиваться эндогенный метан. А может и поступать эндогенное тепло, которое провоцирует, точечный эффект, – подытожил Флинт.
Он считает, что 50-процентная эмиссия метана – сильнейшего парникового газа, привела бы к необратимым последствиям. Метан в 30 раз более эффективный, чем СО2.
— Представляете, что бы случилось с атмосферой Земли со времен «открытия метановой бомбы» несколько лет назад, – усомнился эксперт.
В общем, ученые продолжают наблюдать за этим явлением, так что пока выводы делать рано.
Источник: https://ecologyofrussia.ru/rossiyskie-uchenye-obyasnili-fenomen-metanovoy-bomby-v-arktike-/
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: