Пережить динозавров и рассказать о них!

VkontakteEmail this page


Древние моллюски-бурильщики, заключенные в смолу 100 млн лет назад, могли быть пресноводными, что меняет представление о среде обитания динозавров — подчеркивает пресс-служба ФИЦКИА УРо РАН.

фото предоставлено ФИЦКИА УРо РАН

Ученые из США обратились к исследовательской группе биологов Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН и Северного (Арктического) федерального университета (Архангельск) с просьбой идентифицировать древнего бурильщика, оставившего свой след в бирманском янтаре, и попытаться определить его среду обитания.

Обращение заокеанских исследователей было связано с сенсационным открытием, сделанным архангельскими учеными. В 2018 году они обнаружили в Мьянме пресноводную популяцию современного моллюска-бурильщика Lignopholas fluminalis До этого открытия считалось, что моллюски-бурильщики живут исключительно в морях. Это касалось не только биологии, но и, например, геологии. При изучении геологических слоев наличие пробуренных ходов в горных породах служило однозначным индикатором морских условий осадконакопления.

– Мы увидели четкие параллели между древним бурильщиком в янтаре и современным пресноводным видом из Мьянмы, нашли объединяющие их особенности, – рассказывает директор ФИЦКИА УрО РАН, член-корреспондент РАН Иван Болотов. – Например, у обоих видов есть раздвоенный мезоплакс – особая треугольная пластинка в верхней части раковины, защищающая место соединения створок раковины от повреждений во время бурения субстрата. У морских бурильщиков мезоплакс – сплошной, а не раздвоенный.

В то же время ряд особенностей строения раковины не позволял отнести древнего бурильщика к современному роду. Так, благодаря бирманским находкам были открыты новый род и вид моллюсков-бурильщиков Palaeolignopholas kachinensis. Вид получил название в честь месторождения янтаря в штате Качин (Мьянма). Результаты исследований российских ученых были опубликованы в высокорейтинговом журнале Scientific Reports (издательская группа Nature).

– В обсуждении мы дали совершенно неожиданный взгляд на янтарного бурильщика. Вероятность, что это была пресноводная форма, – очень велика. И хотя сопоставлять ныне обитающие в пресных водоемах виды с теми видами, которые жили 100 млн лет назад, сложно, они в достаточной степени схожи. Мы предполагаем, что обнаруженный древний бурильщик был предковой линией, связующим звеном для всех современных бурильщиков рода Lignopholas, – отмечает Иван Болотов.

Гипотезу о том, что древний моллюск Palaeolignopholas kachinensis был пресноводным, подтверждают и другие палеонтологические находки в Мьянме. На территории, где был обнаружен ископаемый предок современных бурильщиков, добыто множество образцов пресноводной фауны, заключенных в янтарь: свыше 30 видов ручейников, 40 видов стрекоз, десятки видов поденок, веснянок, комаров-звонцов (хирономид). И эта богатая фауна не вяжется с морскими экосистемами, зато позволяет реконструировать древние обстановки.

По предположению ученых, лес из гигантских араукарий (вечнозеленые хвойные деревья) спускался в долину тропической реки, текущей с возвышенности в центральной части острова, которым была Мьянма в то далекое время. С огромных, нависающих над водой веток обильно стекала смола. Ветви, стволы и смола араукарий, падающие в речные воды, становились субстратом для поселения моллюсков-бурильщиков. Их личинки внедрялись непосредственно в смолу или в попадающие в нее фрагменты отмершей древесины. При этом смола была своего рода экологической ловушкой для бурильщиков. Моллюск легко проникал в нее, пробуривая затвердевший внешний слой, а потом начинал тонуть в еще жидкой смоле внутри. Благодаря этому их раковины пропитывались смолой и дошли до нас в практически неизменном состоянии, как будто «плавающие» внутри янтаря.

Янтарные моллюски-бурильщики – современники динозавров. На хвойных деревьях в этой речной долине массово гнездились пернатые динозавры и примитивные энанциорнисовые птицы. Из их гнезд в смолу падали перья, клещи-паразиты и личинки жуков-кожеедов, а порой выпадали и птенцы. Вокруг гнезд вились тогдашние кровососы – сетчатокрылые и скорпионницы, напоминающие современных москитов. Эти насекомые – наиболее многочисленные представители фауны бирманского янтаря. За ними охотились древние ящерицы, лягушки и пауки. Над рекой летали стрекозы, поденки, веснянки, ручейники и другие водные насекомые. Около деревьев порхали сетчатокрылые-каллиграмматиды, которые были опылителями хвойных растений и внешне были очень похожи на нынешних бабочек.

Такую реконструкцию экосистемы мелового периода подтверждают многочисленные находки насекомых, клещей, пауков, древних птиц, и даже частей динозавров в бирманском янтаре.

Ссылка на статью: Bolotov, I. N., Aksenova, O. V., Vikhrev, I. V., Konopleva, E. S., Chapurina, Y.E. & Kondakov, A. V. (2021) A new fossil piddock (Bivalvia: Pholadidae) may indicate estuarine to freshwater environments near Cretaceous amber-producing forests in Myanmar. Scientific Reports, 11, 1-14.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: