Леса тоже нуждаются в отдыхе и лечении
Санитарные работы позволяют сохранить биосистему — считают ученые Института леса им. Сукачева СО РАН.
Как вы уже поняли, речь идет о необычном лесе. Он растет вокруг Академгородка в Красноярске, так что ученые имеют возможность наблюдать за развитием искусственно созданной экосистемы буквально из своих окон. Ну и, конечно, оценивать, как вмешательство человека действует на лес.
В частности, санитарные рубки.
— Эти деревья опасны, потому что они в первую очередь заселяются насекомыми и могут представлять угрозу для здоровых деревьев. Такие рубки выполняются для оздоровления насаждений. Сосновые культуры в Академгородке перегущенные. Для того чтобы эти насаждения полноценно функционировали и выполняли свои экологические функции, необходимо оставить оптимальную для деревьев этого возраста густоту, – объяснила кандидат биологических наук Мария Кириенко.
В искусственном лесу усохшие деревья при сильных порывах ветра могут обрушиться в любой момент. Тяжелое насаждение при падении спокойно заденет провода, свалится на машину или даже на человека. Такие растения являются аварийными и уже не несут в себе жизни: они заражены фитопатогенами, раком, вирусами. Например, в красноярском лесу деревья изначально были высажены слишком близко друг к другу. Из-за этого им не хватает «питания» и солнечного света. Одни деревья успели вымахать ввысь, а другие так и остались слабыми.
В диких лесах все процессы регулирует природа, в искусственных – человек. Но экосистемы никуда не торопятся, поэтому на это уходят десятки лет.
— Естественная смена поколений у деревьев происходит десятилетиями, но здесь мы имеем дело с искусственными лесами рекреационного назначения с повышенной антропогенной нагрузкой. И поскольку человек уже вмешался сюда и нарушил естественные механизмы самоподдержания экосистемы, то без нашей помощи этот лес уже не справится. Кроме того, мы имеем дело с чистыми по составу одновозрастными древостоями, которые всегда менее устойчивы, чем смешанные разновозрастные насаждения, – сказал старший научный сотрудник лаборатории экоурбанистики, кандидат сельскохозяйственных наук Иван Косов.
Лес в красноярском Академгородке очень популярен. Из-за большой рекреационной нагрузки почва там становится более черствой.
— У нас во многих местах, особенно на тропинках, отсутствует живой напочвенный покров, потому что люди его постоянно вытаптывают. Страдают даже почвенные микроорганизмы. Когда почва сильно уплотнена, кислород в почву поступает плохо, почвенные микроорганизмы размножаются плохо, соответственно, почвообразовательный процесс замедляется или не происходит. А он нужен для растений. Получается замкнутый круг: страдают все компоненты лесной экосистемы, – отметила Мария Кириенко.
В Европе лес отправляют в заслуженный отпуск на несколько лет, он успевает восстановиться. По словам ученых, им было бы интересно повторить такой опыт в Сибири.
Ну а нам было бы интересно провести подобный эксперимент в Архангельской области. Ведь мало того, что большинство лесов вдоль дорог сейчас больше напоминают свалки мусора, так еще и браконьеры добивают остатки дикого северного оленя. И наличие статуса особо охраняемой природной территории, а также занесение оленя в федеральную Красную Книгу им нисколько не мешает! Так что 10-летний запрет на посещение некоторых лесов человеком был бы очень кстати.
По материалам https://ecologyofrussia.ru/vyrubka-derevya-les-krasnoyarsk-vosstanovlenie/
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: