Биологи ФИЦКИА УрО РАН оценят вероятность распространения гигантских китайских моллюсков в Республике Беларусь и на сопредельных территориях России

VkontakteEmail this page


Продолжаем рубрику «у нас». Ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной экологии и биогеографии Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН Илья Вихрев выиграл совместный российско-белорусский грант (РФФИ, БФФИ), который позволит реализовать проект по моделированию потенциального ареала инвазии китайских беззубок (Sinanodonta spp.).

Фото pixabay.com

Проникновение чужеродных видов – значимый фактор глобальных экологических изменений, представляющих угрозу для сохранения биоразнообразия. В 2020 году ученые ФИЦКИА УрО РАН обнаружили присутствие в реках и озерах РФ несвойственных российским водоёмам китайских беззубок из рода синанодонта (Sinanodonta lauta и Sinanodonta woodiana). Их раковины значительно крупнее, чем у местных видов. Они достигают 20-25 см в диаметре.

Генетические данные говорят о том, что первоначально беззубки попали из Китая в Казахстан (из рек Янцзы и Сунгари). Затем вместе с рыбопосадочным материалом моллюски были завезены на территорию России. Одним из первых мест их обитания в РФ могло быть Беловское водохранилище (бассейн реки Обь, Кемеровская область), являющееся местом промышленного разведения рыбы.

Перемещение заражённых рыб от хозяйства к хозяйству вело к неконтролируемому расселению китайских беззубок в водоёмах РФ. В 2019 году крупные дальневосточные беззубки были обнаружены в Волге. Если в Енисее и Оби эти беззубки обитают локально на участках, подогретых водами ТЭЦ, то в Волге они смогли натурализоваться и размножились в огромных количествах.

Нижняя Волга наводнена гигантскими чужеродными моллюсками. Ученые говорят об очень сильном преобразовании водных биоценозов нижней Волги из-за появления чужеродных видов. Это может привести к катастрофическим последствиям для экосистем, поскольку массовые поселения таких крупных беззубок могут способствовать вымиранию местных видов моллюсков и других беспозвоночных, сокращению кормовой базы бентосоядных рыб и снижению численности фитопланктона.

Сокращение численности местных пресноводных двустворчатых моллюсков (наяд) приводит к нестабильному функционированию пресноводной экосистемы, поскольку эти организмы, представляют собой важный компонент связи водной среды с донным субстратом.

Китайские беззубки обладают целым рядом преимуществ перед аборигенными видами, что позволяет им успешно захватывать новые местообитания и вытеснять нативных моллюсков. Моллюски рода Sinanodonta широко распространились в Европе, Индонезии и на Филиппинах, первые находки отмечены в США и островах Карибского моря. Несколько десятков устойчивых популяций обнаружены в Польше. Беларусь пока остается белым пятном из-за отсутствия актуальных данных.

Контроль за инвазивными видами – одна из важнейших задач, стоящих перед специалистами, занимающимися природоохранной деятельностью и регулированием использования природных ресурсов. Выяснение истинных границ ареала инвазивных китайских беззубок на исследуемой территории даст возможность замедлить, а возможно и остановить распространение инвазии.

По словам Ильи Вихрева, в ходе выполнения проекта планируется получить актуальные данные о состоянии пресноводных экосистем, обладающих характеристиками, делающими их уязвимыми для инвазии, и находящихся на территории Беларуси и сопредельных регионов России (Псковская, Смоленская, Брянская области). Проектом предлагается перейти к прогнозному моделированию инвазии китайской беззубки.

Впервые будет проведено целенаправленное обследование водоемов Беларуси и сопредельных регионов России с целью выявления факта инвазии и оценки состояния аборигенных сообществ пресноводных моллюсков. Использование молекулярно-генетических методов для видовой идентификации двух криптических видов китайских беззубок позволит впервые сравнить их инвазионные потенциалы.

Таким образом, будет очерчен потенциальный ареал инвазии китайских беззубок (Sinanodonta spp.) на территории Республики Беларусь и сопредельных регионов РФ, будут разработаны рекомендации по недопущению дальнейшего распространения инвазии, предотвращению ее заноса в новые речные бассейны, составлен перечень водоемов, наиболее уязвимых для инвазии.

Напомним, что беззубка угрожает и бассейну реки Северная Двина (если уже не начала экспансию).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: