Атлантические моржи поставили рекорд в нацпарке «Русская Арктика»

VkontakteEmail this page


9 сентября в Архангельск из Арктики вернулась научная российская экспедиция, инициированная Арктическим научным центром ПАО «Роснефть». Второй год подряд ученые-зоологи Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Центра морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке сотрудников национального парка «Русская Арктика» ведут экологический мониторинг краснокнижных видов на заповедных архипелагах Земля Франца-Иосифа и Новая Земля.

фото пресс-службы нацпарка «Русская Арктика»

– Нам удается второй год проводить большие комплексные экспедиции, которые приносят давние об изучении морских млекопитающих, обитающих на ООПТ. Мы, наконец, узнали обо всех моржовых лежбищах, которые имеются в «Русской Арктике», об их состоянии, проводим оценку состояния животных, это натурные данные, они еще важнее: это не экспертная оценка, а данные, взятые в ходе полевых исследований, – прокомментировал результаты экспедиции директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов.

Ученые обследовали 34 острова архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля, а также остров Виктория на северо-западной границе российских арктических территорий. С помощью беспилотных летательных аппаратов проведен учет численности моржей на самых крупных лежбищах. По предварительным данным зафиксировано более 7 тысяч животных, что вдвое превосходит учеты прошлого года на тех же территориях. Самая большая за всю историю арктических исследований залежка моржей обнаружена на острове Ева-Лив архипелага Земля Франца-Иосифа. 

Биологи нацпарка «Русская Арктика» также работали на Больших Оранских островах, где с помощью беспилотного летательного аппарата была зафиксирована рекордная залежка моржей в 2000 голов.  

Зоологи установили 16 спутниковых меток слежения на моржей. В этом году приоритет был за самками и молодняком. Изучив данные фотоловушек, установленных в прошлом году, ученые обнаружили новые кормовые базы и залежки у моржей.

Не обошли вниманием и настоящих хозяев этого царства льда. На мысе Желания в Южном кластере нацпарка «Русская Арктика» продолжились работы по мониторингу белого медведя. Четверо животных были обследованы с помощью метода дистанционной иммобилизации. На двух самок надеты спутниковые ошейники, которые позволят ученым дистанционно отслеживать пути миграции медведей.

Заместитель директора по научной работе в национальном парке «Русская Арктика» Иван Мизин, рассказал, что благодаря установленным год назад фотоловушкам, ученые обнаружили получили редкие кадры выслеживания и охоты белого медведя на моржей, в частности, на молодые особи.  В ходе экспедиции ученые нацпарка «Русская Арктика» зафиксировали присутствие редких видов в южном кластере ООПТ, в частности, была зафиксирована белоклювая гагара. Вид занесен в Красную книгу Архангельской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: