Сколько приютов для бездомных животных нужно стране?
Проблема с безнадзорными животными после принятия федерального закона о защите животных перешла в новую фазу. Теперь регионам не хватает средств на строительство приютов для содержания бродячих Шариков и Мурок.
По традиции, каждый из субъектов России решает проблему недофинансирования по-своему. Так, в Госсовете Татарстана предложили оборудовать временные пункты, например, в пустующих зданиях, чтобы стерилизовать и вакцинировать в них бездомных собак. Такой законопроект региональных парламентариев Госдума может рассмотреть в осеннюю сессию.
Чтобы подстегнуть процесс создания пристанищ для безнадзорных животных, в Госдуме также предлагают привлекать к строительству бизнес и легализовать приюты на сельхозземлях, а эксперты рекомендуют активнее работать с уже созданными волонтерами организациями, предъявляя к ним строгие требования, чтобы отсеять недобросовестные компании. Тем временем Минприроды рекомендует регионам воспользоваться типовыми проектами приютов для животных и готовит законопроект о мониторинге популяции четвероногих бродяг.
Напомним, что до вступления в силу закона об ответственном обращении с животными, бездомных собак можно было вполне легально уничтожать. Как сообщает «Парламентская газета», регионы тратили на это 2 млрд рублей в год. Хвостатых бродяг меньше не становилось, так как оставшиеся животные продолжали плодиться, зато коррупция в этой сфере процветала.
Сейчас закон велит каждое бездомное животное, найденное на улице, отвезти в приют, стерилизовать, вакцинировать, а дальше или найти ему дом, или выпустить на прежнее место, или оставить жить в приюте. Эвтаназия разрешена, только если животное страдает из-за неизлечимой болезни.
Казалось бы, шаг к гуманности, но нет. Сейчас по данным Минприроды в России работает 501 приют для животных. А собак и кошек без хозяев в стране примерно 735 тысяч. Чтобы содержать такое количество хвостатых, надо построить еще 785 приютов — оценили в ведомстве.
Главное природоохранное ведомство страны уже подготовило проектную документацию модульных легковозводимых приютов. Причем двух типов: приют с центром стерилизации и карантинной зоной, вольерами для животных и ветеринарной клиникой, где могли бы также оказывать платные услуги населению. И второй — центр гуманного отношения с животными, рассчитанный на 100-200 собак и кошек, которых потенциально можно пристроить в добрые руки.
Тем временем часть проблем с приютами в Госдуме предлагают снять с помощью двух новых механизмов. Депутаты прислали на согласование в Правительство доработанную версию законопроекта, который позволит властям заключать с предпринимателями соглашения о государственно-частном партнерстве на строительство приютов для бездомных животных:
— Представители различных организаций, социально ответственного бизнеса говорят мне, что они готовы строить приюты и передавать их субъектам РФ. А регионам останется оплачивать только содержание животных, — пояснил задумку депутат ГД РФ Владимир Бурматов.
Второй законопроект решает другой земельный вопрос — позволяет размещать приюты на землях сельхозназначения. Фактически на таких участках уже расположены здания, где держат собак и кошек, но формально признать их приютами нельзя. Соответственно, местные власти не имеют права работать с ними.
В Минприроды также анонсировали изменения в законодательстве, которые в ведомстве готовят по поручению Президента. Новым законом хотят предусмотреть мониторинг популяции бездомных животных, в том числе вакцинированных и стерилизованных.
В общем, все самое интересное в этом вопросе впереди. При этом уже наработана судебная практика, когда люди, пострадавшие от покусов бродячих животных, вполне успешно получают компенсации морального и физического вреда из муниципальных бюджетов.
По материалам https://www.pnp.ru/social/v-minprirody-soschitali-bezdomnykh-sobak-i-koshek.html
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: