За потери на сетях ответит водоснабжающая организация
Радостные новости приходят из Госдумы: депутаты 20 января, т.е. уже завтра, планируют рассмотреть законопроект, по которому ресурсоснабжающие организации не смогут включать в тарифы на водоснабжение потери свыше норматива.
Напомним, что по оценкам экспертов более 28% водопроводной воды в России сливается в землю — таковы примерные оценки потерь ресурсов на водосетях, которые в том числе оплачивает потребитель. Но, естественно, что от региона к региону цифры разнятся. Например, в Архангельске одно время звучали 40% и даже 60% потерь. Сколько из них реально вошло в тариф и оплачивается населением – вопрос вопросов.
Как отмечают авторы законопроекта, ещё в 2013 году в России приняли указания по расчёту потерь воды. При этом вопрос об установлении нормативов таких потерь до сих пор не решён. В то же время такие нормативы есть в смежных отраслях.
Законопроектом предлагается предоставить Минстрою право утверждать порядок установления нормативов потерь воды в централизованных системах водоснабжения при её производстве и транспортировке. При этом устанавливать сами нормативы потерь, которые можно будет включать в тарифы, как следует из документа, будут власти субъектов.
— Те объёмы потерь, которые будут в пределах норматива, можно будет включать в тариф. Объёмы потерь воды сверх норматива в тариф будет включать нельзя и расходы на оплату этих объёмов водоканалам придётся компенсировать из прибыли, — пояснил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.
Направлена эта мера и на попытки водоканалов «играть» с цифрами. Например, реальные потери составляют 11%, а они заявляют о 40%. И так как опровергнуть слова сетевиков крайне сложно, то региональные агентства по тарифам и ценам молча принимают эти данные за факт и включают в тариф.
Но если кто-то рассчитывал, что после принятия законопроекта цифры в платежках уменьшатся – разочаруем. Просто часть тарифа, которая приходится на компенсацию потерь, будет замещена другими расходами. Например, на модернизацию сетей. В принципе, это и неплохо – так у предприятий появится обязанность проводить больше замен трубопроводов. Главное, чтобы при этом осуществлялся должный контроль. А то были в истории России факты «ремонта на бумажке».
Посмотрим, будет ли принят закон или же водоканальщики успеют пролоббировать приостановку его рассмотрения, как они это сделали ранее (напомним, что первое чтение законопроекта состоялось еще 2 года назад).
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: