Экологические вопросы – самые конструктивные в повестке региона
Завершился отчет губернатора Архангельской области Александра Цыбульского о результатах деятельности Правительства Поморья в 2021 году перед областным Собранием депутатов. Как всегда коротко представим наиболее важные моменты из выступления.
Итак, объемы строительства коммунальных сетей в Поморье губернатор признал недостаточными:
— У нас есть определенные законодательные нормы, которые обязуют идти по пути заключения концессионных соглашений. В этом году с правительством мы ведем серьезный анализ эффективности таких соглашений и, если наши опасения подтвердятся в том смысле, что заключенные концессионные соглашения не дают нам ускоренного обновления инфраструктуры, то предлагаю нам вместе с вами выходить на федеральный уровень с предложениями об изменении этого подхода, потому что те задачи, которые ставились перед концессионерами, как минимум на территории Архангельской области с ее спецификой не полностью выполняются, — отметил Александр Цыбульский.
Думается, непрозрачный намек концессионеры Архангельска должны понять и резко начать работать. Особенно в части систем водоснабжения и водоотведения.
Другой важный момент – «мусорная» реформа была отнесена главой региона к сфере ЖКХ. Напомним, что сейчас запуск новой системы обращения с отходами отнесен к полномочиям минприроды, что входит в противоречие с надзорным характером деятельности ведомства.
— Тема очень сложная, социально обсуждаемая и сильно волнующая жителей Архангельской области, поэтому говорить о ней надо откровенно, — особо подчеркнул Александр Цыбульский. – В 2021 году мы добились серьезных успехов в изменении подхода к реализации реформы. Архангельская область стала инициатором предложений, которые в самом ближайшем времени будут реализованы в 4-х пилотных субъектов Российской Федерации. Что важно для нас? То, что вся инфраструктура системы будет построена за счет федеральных средств. Это 6 млрд рублей. Ранее предполагалось, что это будут концессионные схемы с генеральным грантом из регионального бюджета, что, конечно, для Архангельской области было бы существенной, если не сказать неподъемной бюджетной ношей.
Сейчас уже создан государственный оператор, ведутся изыскания для проектирования объектов обращения с отходами. Начало строительства запланировано на 2 полугодие, но только после проведения всех необходимых экспертиз и общественных обсуждений. Что очень важно – строить, а потом эксплуатировать объекты будет именно государственная организация, т.е. контроль и прозрачность работы гарантирована. Обрабатываться и утилизироваться будет только ТКО, образованное на территории Архангельской области.
— Если не строить объекты, то через несколько лет, а несколько лет – это через год или два — на самом деле у нас очень мало времени, чтобы эту систему запустить, потому что существующие полигоны, если их так можно назвать, исчерпали свои мощности, горят, причиняют беспокойство жителям и в целом являются небезопасными. Только в агломерации Архангельск-Северодвинск-Новодвинск на официальных полигонах накопилось около 10 млн тонн отходов. Иметь под боком такое наследство и ничего не делать – просто непозволительно, — уверен Александр Витальевич. И анонсировал возрождение программы рекультивации полигонов. По его словам, сейчас проекты рекультивации проходят федеральные государственные экологические экспертизы, после чего будут представлены для выделения федеральной финансовой поддержки.
Не остались без внимания и несанкционированные свалки – впервые в регионе прошла полная инвентаризация всех объектов накопленного экологического вреда. В этом году предусмотрены средства на ликвидацию порядка 80 свалок в лесах.
Что касается лесов, то наш регион вошел в тройку лидеров по лесоустройству – документы лесного планирования опишут состояние свыше 19 млн га. уже этой весной проектировать леса по новым правилам начнут в 17 лесничествах:
— Это важнейший вопрос и нам удалось серьезно продвинуться вперед. Будучи основным лесопромышленным регионом страны, не понимать объем и качество того ресурса, с которым работаем, невозможно. Это просто не дает нам принимать правильные управленческие решения. Поэтому мы с вами стали областью, которая к 2024 году станет по сути единственным регионом со 100% лесоустройством. Такого не было за последние 50 лет, — сказал Александр Цыбульский.
Кроме того, в планах переход на интенсивную модель ведения лесного хозяйства, строительство двух новых лесопитомников, внедрение новых видов ухода за подростом. Все это – вклад в будущее архангельской тайги, который смогут оценить внуки и правнуки сегодняшних жителей региона.
Конечно, первый из вопросов, который прозвучал от депутатского корпуса, касался темы экологии. А точнее, депутат Ольга Порошина высказала беспокойство по поводу строительства мусоросортировочного комплекса под Коряжмой, общественные обсуждения по поводу которого как раз сейчас идут.
— Дискуссия, которая сейчас идет, сильно опережает события. Люди уже обсуждают конкретные проекты, их влияние на экологию, здоровье людей и т.д. Это довольно странно, поскольку еще проектов нет, проектирование не началось и нет документов, на основании которых можно было бы определить степень воздействия на окружающую среду, — ответил Александр Цыбульский и еще раз отметил, что все процессы проектирования и строительства будут максимально открыты для общественности. так что ждем официального опубликования, чтобы можно было оценить предлагаемые решения и при необходимости внести корректировки в рамках общественных обсуждений. Судя по планам правительства, ждать осталось совсем недолго!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: