Правильно выбрасывать мусор!
Сегодня на зум-платформе состоялись общественные обсуждения планируемого строительства комплекса обработки и утилизации твердых коммунальных отходов мощностью 70 000 тонн в год (Архангельская область, Котласский р-н, м/о Черемушское).
Напомним, что данный объект проектируется в соответствии с пилотным проектом по переходу Поморья на новую систему обращения с отходами на базе второй карты действующего полигона г. Коряжма, т.е. без создания дополнительного объекта негативного воздействия на окружающую природную среду.
Что касается онлайн-формата обсуждений, то новые технологии организаторов подвели: во-первых, во время презентации стали появляться весьма неприличные картинки, да еще и фашистская свастика, что в принципе карается по закону. Ну и, во-вторых, спустя час организаторы закрыли возможность присоединиться к обсуждению, что не дало возможности некоторым гражданам высказаться по важному вопросу. И это мы не говорим о том, что время для обсуждения было выбрано крайне неудачное – самый разгар рабочего дня, что автоматически исключило наиболее экономически активное население из обсуждения.
В любом случае, сам процесс общественных слушаний продлится еще 10 дней, так что вопросы можно будет задать. Но только письменно и ответ будет такой же письменный, пообщаться непосредственно с разработчиками проекта возможности не будет.
Это что касается организации. Сам проект планируемого объекта мусоросортировочной станции с двумя линиями сортировки, станцией очистки стоков и вспомогательными сооружениями, можно скачать здесь https://www.terrikon.pro/project.php?id=14
Конечно, основные вопросы граждан, прозвучавшие во время обсуждений, касались экологического воздействия. Так, очень много опасений было высказано по поводу ручья Копытовка, куда планируется после очистки сбрасывать стоки круглогодично. По мнению Владимира Тюрина, зимой эти сбросы превратятся в глыбы льда, которые весной станут разрушать русло ручья.
Нас же больше волновал момент мониторинга: как и кто, с какой периодичностью будет отбирать пробы стоков. Ответ был получен, надеемся, что в дальнейшем он будет зафиксирован в документах. Как и необходимость учитывать неблагоприятные погодные явления при выбросах в атмосферу, а также продумать защиту от птиц, на пути миграции которых предполагается расположить объект.
Спор возник и по поводу отсутствия плана вывода МСК из эксплуатации. Напомним, что по требованиям природоохранного законодательства, этот план является обязательным для объектов обращения с отходами. Разработчики проекта уверены в обратном. Впрочем, государственная экологическая экспертиза быстро прояснит данный вопрос.
Жаль, что ясности в вопрос, куда будут отправляться отобранные на МСК вторичные материальные ресурсы, так и не удалось внести. Ходя эта проблема поднималась неоднократно.
Главное, что уже в конце все участники сошлись на том, что выбрасывать мусор надо правильно. Так, батарейки, электроника и бытовая техника, ртутные градусники и лампы в принципе не должны попадать в контейнеры, а сортировать мусор необходимо еще на уровне домохозяйств. Только тогда работа планируемого МСК будет максимально безопасна и эффективна.
— Реформа начинается с сортировки. В Коряжме мы идем по пути реконструкции, чтобы не создавать дополнительных точек экологического напряжения. Планируются сортировочные линии, причем на второй карте, которая итак требует модернизации. Деньги на этот проект, а также на рекультивацию первой карты, будут выделены из федерального и областного бюджетов, как этого просила администрация Коряжмы, — подвел итог замминистра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Кирилл Шаповалов.
На такой позитивной ноте трехчасовое обсуждение было решено свернуть. Разработчик проекта еще в течение 10 дней будет принимать предложения и вопросы, после чего начнется доработка проекта. И только после всех процедур пакет документов будет направлен на ГЭЭ в Москву.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: