С чего начинается защита от наводнения?

VkontakteEmail this page


Пока вся страна готовится к грядущему традиционному весеннему половодью, депутаты ГосДумы хотят запретить муниципалитетам выдавать разрешение на строительство домов в зонах затопления.

Фото: iStock

По данным Минприроды, ежегодно паводки и наводнения наносят России от 40 до 70 миллиардов рублей ущерба, при этом в опасных с точки зрения затопления местах живут около 12 миллионов человек. Причем, значительная часть из этих 12 млн человек приходится на Архангельскую и Вологодскую области. Увы, но Северная Двина – не просто красавица и умница, но еще и обладает суровым северным характером. А потому паводок каждую весну проходит весьма бурно и не обходится, к сожалению, без ущерба.

Изменить ситуацию парламентарии решили с помощью поправок в Водный кодекс:

— В основном затопления происходят по двум причинам, — прокомментировал идею «ПГ» председатель Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин. — Из-за отсутствия защитных сооружений и из-за разрешений органов власти строить жилые и социальные объекты на подтопляемых территориях. Поэтому законопроект предлагает конкретизировать перечень мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод, в том числе возложить полномочия по установлению границ зон затопления на органы исполнительной власти субъектов. И, что немаловажно, запретить строительство зданий в зонах, не защищенных спецсооружениями от негативного воздействия вод.

Нововведения позволят исключить, например, ситуации, когда, не учитывая территориальные схемы планирования в субъектах, людям выдают участки в зоне затопления. В Архангельске, например, такая ситуация была зафиксирована. Впрочем, в ней разбирается прокуратура.

После вступления закона в силу необходимо будет определять границы зон возможных подтоплений, чтобы не страдали люди, а их участки, дома, имущество и жизни были в безопасности. Конечно, это может стать проблемой для итак дырявых муниципальных бюджетов. Так что без субсидий никак не обойтись.

Кроме того, возникает вопрос: за чей счет будут возводиться гидротехнические сооружения на уже освоенных земельных участках? Не получится ли так, что «счастливого» собственника обяжут за свой счет обеспечивать защиту от наводнения? И хорошо, если речь идет только о поднятии уровня участка за счет элементарной отсыпки или строительстве на высоком свайном фундаменте (если дом еще не успели построить), а если потребуется что-то посерьезнее? Напомним, что приоритетное право на земельные участки имеют многодетные семьи. Для них это может стать непосильной ношей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: