Экосистемы Арктики способны к самоочищению от нефтепродуктов
Таковы революционные итоги большого научно-исследовательского проекта «Чистая Арктика», который с 2019 года ведут национальный парк «Русская Арктика» и ПАО НК «Роснефть».
Напомним, что с момента образования Нацоинального парка, на его территории проводились работы по ликвидации экологического ущерба. В 2012-2017 годах на островах архипелага Земля Франца-Иосифа и на Новой Земле были разобраны аварийные здания, объекты инфраструктуры заброшенных полярных станций, произведены сбор и вывоз на материк отходов с последующей их утилизацией. В 2019 году впервые в истории началась глубокая очистка арктических территорий от накопленных углеводородных загрязнений. Так, проект «Чистая Арктика» стал логическим продолжением предыдущих работ по ликвидации экологического ущерба, накопленного за время хозяйственной деятельности в советский период.
– Нефтепродукты на арктических территориях, подвергавшихся хозяйственному освоению в советское время, являются наиболее значимым загрязняющим веществом, так как они завозились на территории и хранились в значительных объемах. При аварийных разливах жидкие нефтепродукты за короткий период загрязняют значительные площади поверхности и проникают в грунт на всю глубину сезонно-талого слоя. Ни один объект не обходился без склада ГСМ, – рассказал директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов.
Результаты проведенных исследований в рамках научно-исследовательского проекта «Чистая Арктика» показали, что за неполные 10 лет концентрация нефтепродуктов в грунте на территории национального парка снизилась на отдельных участках до 10 раз. Таким образом, удалось подтвердить высокую способность территории к самоочищению в результате естественных природных процессов.
– Исследования показали, что нефтепродукты не оказывают заметного влияния на растительность в условиях арктической пустыни, а некоторые виды водорослей и мхов благодарно отзываются на незначительные количества нефтепродуктов в грунте, являющихся для растений источником дополнительного органического вещества, – заключил советник директора нацпарка «Русская Арктика» Дмитрий Крюков.
Первый этап проекта «Чистая Арктика» проходил в 2019 году на острове Земля Александры. Специалисты национального парка «Русская Арктика» и института Географии РАН отобрали пробы почв и грунтов на предмет наличия нефтепродуктов, а затем определили возможности рекультивации с минимальным ущербом для экосистемы. В ходе испытаний, проведенных в лабораториях ФИЦ Биотехнологии РАН, были обнаружены бактерии, способные разлагать нефтепродукты при низкой температуре (2-6°С).
Второй этап проекта стартовал в 2020 году на острове Хейса. Были проведены аэровизуальные наблюдения изменений экологического состояния загрязненных участков и отобраны пробы грунта, что позволило определить содержание нефтепродуктов и структуру микробиологических сообществ в грунтах и почвах.
Третий этап проекта проходил летом 2021 года. В рамках экспедиционных работ, выполненных сотрудниками национального парка «Русская Арктика» и института Географии РАН, отобраны пробы грунта с загрязненных нефтепродуктами участков на островах Хейса и Земля Александры. Лабораторное исследование проб выполнено в Испытательном лабораторном центре МГУ.
Конечно, исследования будут продолжены, ведь ученым еще предстоит выяснить, как будут себя вести арктические бактерии и развиваться экосистемы далее.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: