Свалки Арктики не подпадают под критерии госпрограмм на ликвидацию
Госдума накануне приняла в первом чтении законопроект, который предполагает инвентаризацию объектов накопленного вреда окружающей среде, чтобы определить, какие из них нужно ликвидировать в первоочередном порядке. Ключевой критерий – плотность населения, т.е. Арктика, где численность населения изначально небольшая и постоянно уменьшается, просто не попадает в госпрограмму. При том, что воздействие на природу здесь гораздо сильнее, чем в средней полосе и на юге России, а природа восстанавливается на столетия дольше.
О том, что две трети страны, где расположены основные сырьевые регионы, таким образом не получат мер господдержки, наконец-то сообразили в Совете Федерации.
— Это важный, нужный документ. Но Арктика из него выпадает, так как один из критериев — воздействие на здоровье людей, а у нас плотность населения менее одного человека на квадратный метр, — сказала сенатор Елена Зленко.
Она попросила представителей Минприроды проработать особый подход к инвентаризации и ликвидации объектов накопленного вреда в Арктике.
Надеемся, что здравый смысл возобладает и к объектам негативного воздействия, расположенным в Арктической зоне, будет разработан особый подход. В частности, они будут ликвидированы в первую очередь, как оказывающие воздействие не только на какой-то условный регион, но и на всю планету. Ведь, как известно, погода рождается в Арктике, т.е. последствия антропогенного воздействия на этой территории затрагивают всех жителей Земли. В отличие от объектов, расположенных южнее, где природа способна самовосстановиться, если ей просто не мешать.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: