Экологический туризм на особо охраняемых природных территориях Архангельской области – теперь зона ответственности Минприроды региона
На региональном уровне устанавливаются полномочия по согласованию планов рекреационной деятельности национальных парков, расположенных на территории Архангельской области. Изменения затронут в том числе нацпарки «Кенозерский», «Водлозерский» и «Онежское Поморье».
Изменения в областные законы «Об охране окружающей среды на территории Архангельской области» и «Об особо охраняемых природных территориях в Архангельской области» приняты сегодня на очередной сессии АОСД в первом чтении.
Напомним, что в марте 2023 года принят федеральный закон №77-ФЗ, который направлен на развитие рекреационной деятельности, включая туризм, на особо охраняемых природных территориях, он вступит в силу с 1 сентября 2023 года.
Ускорить процесс рассмотрения законопроекта о туризме на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) поручил Президент России Владимир Путин в ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию. Глава государства отметил, что закон должен четко обозначить принципы работы индустрии экотуризма, сохранить и защитить уникальные природные территории Российской Федерации.
Как пояснил директор правового департамента администрации губернатора и правительства Архангельской области Игорь Андреечев, принятым документом вводятся основные критерии, среди которых – сохранение уникальных природных комплексов, объектов растительного и животного мира, создание специально оборудованных туристических мест и маршрутов, сохранение объектов культурного наследия.
– Вносимые изменения касаются федеральных национальных парков, и мы понимаем, что это очень актуальная для Архангельской области тема, так как затронет наши нацпарки – «Кенозерский» и «Онежское Поморье», – отметил Игорь Андреечев. – Федеральный закон, а соответственно теперь и областной закон, предусматривает, что на данных территориях будут разрабатываться специальные планы по организации рекреационной деятельности, и эти планы в обязательном порядке будут согласовываться с губернатором Архангельской области. Вместе с тем изменения касаются и системы ООПТ на региональном и муниципальном уровне: министерство природных ресурсов и ЛПК области обязано будет развивать туризм на этих территориях, для каждой территории будут разработаны соответствующие планы по организации рекреационной деятельности. Как именно эта деятельность должна развиваться на особо охраняемых природных территориях, будет прописано в документах Правительства России.
Отметим, что сегодня в регионе действует 111 ООПТ федерального, регионального и местного значения. Их общая площадь, включая акваторию рек и морей, составляет 11,5 миллиона гектаров (почти 28% площади региона). По этому показателю Поморье занимает первое место в Северо-Западном Федеральном округе и четвертое в стране.
Среди объектов охраны – уникальные арктические ландшафты, краснокнижные флора и фауна, а также лесные массивы, где отдельным деревьям порядка 400 лет.
– Очень важно не только охранять природное достояние, но и «делиться» им – показывать и рассказывать, – отметил министр природных ресурсов и ЛПК Игорь Мураев. – Развитие экологического туризма позволяет решить задачи сразу по нескольким направлениям – в сфере экологического просвещения, туризма и, конечно, определения регламента посещения особо охраняемых природных территорий и организации маршрутов и специализированных троп.
Организация туризма на особо охраняемых природных территориях регионального значения, а также утверждение правил, организация туризма, обеспечение безопасности и порядка расчета количества посещений возлагается на министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, а за соответствующие территории местного значения будут отвечать представители муниципалитетов.
Уверены, что создание понятных правил для каждой уникальной территории станет толчком не только для сохранения природных богатств, но и развития экологического туризма в Архангельской области.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: