«Зеленая карточка» для застройщика

VkontakteEmail this page


По мнению экспертов, в России обозначилась перспективная тенденция: девелоперы начали использовать первую российскую систему устойчивого энергоэффективного развития GREEN ZOOM – «Зеленый сертификат».

Фото: pixabay.com

Всего по стандарту GREEN ZOOM в России сертифицировано 47 зданий, из них 26 находятся в Петербурге. Систему в 2014 году разработала Российская гильдия управляющих и девелоперов, адаптировав ее под российское законодательство. Проект выполняет функции регулятора и помощника: оценивает энергоэффективность объектов, а также выдает практические рекомендации для улучшения этого показателя.

Для девелопера переход на новую систему, конечно, сложен. С одной стороны, строить дороже нельзя — уменьшится спрос. С другой — строить дешевле практически невозможно. Выход, правда, найден: строить необычно. А именно находить или разрабатывать такие материалы и технологии, при которых нетрудно реализовывать принципы энергоэффективности и экологичности, а также оптимизировать затраты: переходить на светодиодное освещение, сбор дождевой воды для полива газона, приточно-вытяжные установки с рекуперацией (возвратом) тепла.

— Последняя инновация — это климатическое оборудование, которое работает на испарении и конденсации воды. Кондиционеры, рекуператоры тепла и тепловые насосы, судя по зарубежной практике, потребляют только 10 процентов энергии по сравнению с традиционными компрессионными кондиционерами, а также могут практически полностью регенерировать тепло из системы вентиляции. В основе такого оборудования лежат советские технологии регенеративного косвенного испарительного охлаждения и обогрева, при наличии подобного производства в России они могут стать доступными для каждого дома и квартиры, — рассказывает соучредитель и член правления Совета по экологическому строительству в России Алексей Поляков.

Экономия, которой можно добиться при помощи описанных мероприятий, существенна. Так, жилой комплекс на Аптекарском проспекте в Петербурге экономит два миллиона рублей в год за счет своей экологичности: в доме даже есть индивидуальная котельная с погодозависимым графиком подачи тепла.

Стремясь к экологичности, участники рынка не только ищут новые способы ресурсосбережения, но и выявляют представляющие опасность для человека и природы прежние методы. Так, практически во всех трансформаторных будках применяется элегаз – вещество, в 26 тыс. раз опаснее углекислого газа, использование которого давно запрещено в Европе. В России сейчас срочно ищут альтернативу.

Таким образом, «Зеленый» сертификат сегодня подтверждает не просто декларируемую, а реальную экологичность. Третья независимая сторона подтверждает, что объект ресурсоэффективен. Для застройщиков полного цикла, которые сами управляют своими комплексами, такая ситуация выгодна: в будущем они имеют преимущества в снижении стоимости эксплуатации зданий. Правда, как утверждают эксперты, сегодня российский рынок недвижимости стоит лишь на первой «ступени» экологичности. Отсюда вытекают проблемы, которые решатся только со временем: недостаточное количество специалистов, сложность согласования инноваций, отсутствие льгот и преференций. Источник: https://rg.ru/2019/03/05/reg-szfo/kak-v-peterburge-realizuiutsia-ekologicheskie-standarty-v-stroitelstve.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: