«Генеральная уборка» и дополнительная защита редких обитателей природы – изменения в законодательстве октября

VkontakteEmail this page


Продолжаем нашу традицию знакомить с наиболее значимыми изменениями российского законодательства. Тем более, что в октябре вступают в силу весьма значимые законы.

фото imagebunker.net

С 1 октября в России вступил в силу закон о совершенствовании системы ликвидации накопленного вреда, разработанный Минприроды. Он уточняет порядок выявления, исследования и оценки объектов накопленного вреда окружающей среде (НВОС).

Теперь выявлять объекты накопленного вреда теперь будут муниципальные и региональные власти, обследовать – Росприроднадзор, а ответственным за оценку влияния каждого объекта на здоровье людей устанавливается Роспотребнадзор. По итогам оценки будут определяться наиболее опасные объекты, которые необходимо ликвидировать в первую очередь, а какие могут еще «подождать» своей очереди.

Все проекты по ликвидации таких «горячих» экологических точек подлежат экологической экспертизе и проверке достоверности сметной стоимости работ (в контроле и приемке будет участвовать Росприроднадзор).

А еще закрепляются механизмы государственного регулирования, необходимые для реализации федерального проекта «Генеральная уборка».

Усовершенствование коснулось и многострадальных механизмов концессионных соглашений. Напомним, что заключение договоров концессии – единственно-возможный в настоящее время вариант для реконструкции канализационных очистных сооружений, а также остальных предприятий ЖКХ.

Цель поправок, вступивших в силу, — убрать лишние барьеры и сделать механизм более понятным и прозрачным для бизнеса. Закон направлен на привлечение частных инвестиций.

Видимо то, что концессия как факт не работает, пока до законотворцев не дошло. Впрочем, как и опасность передавать в частные руки объекты жизнеобеспечения населения.

С 12 октября редкие растения и животные получат дополнительную защиту. Документ, вступающий в силу уже на следующей неделе, меняет в КоАП РФ понятие «редкие растения» на «редкие объекты растительного мира». За уничтожение таких объектов, занесенных в Красную книгу России или охраняемых международными договорами, будут взимать штраф: для людей — 2,5—5 тысяч рублей, для должностных лиц — 15—20 тысяч, для компаний — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Аналогичные санкции установят за сбор, хранение, покупку или продажу таких растений.

Особо злостных нарушителей будут привлекать к уголовной ответственности — необходимые для этого поправки также вступают в силу 12 октября. В частности, злоумышленников будут привлекать к обязательным работам до 480 часов, исправительным работам до двух лет, принудительным работам или приговорят к лишению свободы до четырех лет с возможным штрафом в миллион рублей. При отягчающих обстоятельствах, например, если растения собирала и продавала преступная группа, могут посадить в тюрьму на 9 лет.

Соблюдайте законы, берегите природу!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: