Изменения в природоохранном законодательстве в марте
Продолжаем знакомить с законодательными новациями, которые вступают в законную силу. Тем более, что этих новаций уже с 1 марта ожидается множество.
Прежде всего, уже завтра в России начнет работу федеральная государственная информационная система состояния окружающей среды – ФГИС «Экомониторинг». ФГИС будет интегрирована с другими государственными системами экологического мониторинга для сбора, обработки и анализа информации. Системой смогут пользоваться органы власти всех уровней, она призвана стать настоящим рабочим инструментом для них. Результатом должна стать всеобъемлющая оценка окружающей среды и прогнозирование изменений в ее состоянии для принятия наиболее эффективных решений и предотвращения вреда среде.
Вступают в силу изменения в области торговли животными. В местах такой торговли будет разрешено содержать лишь здоровых зверей при наличии ветеринарного сопроводительного документа, заболевшую живность предписано изолировать и лечить.
Требования к содержанию животных в местах торговли будут разными — в зависимости от их вида: кошки и собаки, кролики и грызуны, птицы, рептилии, аквариумные рыбы. Например, места содержания кошек предписано оборудовать устройством для стачивания когтей. Температурный режим в местах содержания собак (щенков), кошек (котят) необходимо поддерживать в диапазоне от 22 °С до 26 °С. В местах содержания аквариумных рыб, моллюсков и ракообразных должна быть обеспечена еженедельная замена 30 процентов основного объема воды.
При этом нормы постановления не распространятся на торговлю животными в рамках: охраны и использования животного мира, рыболовства и сохранения водных биоресурсов, аквакультуры (рыбоводства), охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Также их не будут применять в отношении сельскохозяйственных и лабораторных животных, при продаже животных самозанятыми гражданами.
Домашнюю птицу, пушных зверей, оленей, верблюдов, пчел, объекты аквакультуры животного происхождения, крупный рогатый скот отнесут к животным, подлежащим индивидуальному или групповому маркированию и учету. Животным будут присваивать уникальный буквенно-цифровой идентификационный номер, который предписано заносить во ФГИС «ВетИС».
Не остался без изменений и КоАП РФ. Так, с 1 марта усиливаетсят административная ответственность за несоблюдение требований безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса, отнесенных к объектам высокой категории опасности.
Размер штрафа для граждан составит от 10 до 15 тысяч рублей; для должностных лиц — от 70 до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет; для юридических лиц — от 150 до 450 тысяч рублей.
Как отметили инициаторы, скорректировать законодательство потребовалось, поскольку сейчас субъектам ТЭК выгоднее оплачивать административные штрафы, чем финансировать мероприятия по обеспечению безопасности предприятий.
Кроме того, за нарушение порядка представления информации в федеральную государственную информационную систему учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности ФГИС ОПВК будут привлекать к административной ответственности.
Есть и новации, облегчающие жизнь природопользователей. В частности, земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, занятые учтенными агролесомелиоративными насаждениями, будут предоставлять арендаторам смежных земельных участков в аренду без проведения торгов. Кроме того, агрофитомелиоративные мероприятия включат в федеральный закон о мелиорации.
Ну а пользователи недр, осуществляющие разведку и добычу подземных вод или геологическое изучение, смогут размещать в пластах горных пород подземные воды после извлечения из них полезных компонентов. Делать это предписано в соответствии с утвержденным техническим проектом разработки месторождений полезных ископаемых.
Берегите природу, соблюдайте природоохранное законодательство!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: