Углерод под контролем

VkontakteEmail this page


Состоявшееся накануне заседание Экспертного совета по вопросам научного обеспечения развития технологий контроля углеродного баланса прошло под председательством главы Минобрнауки России Валерия Фалькова. В центре внимания карбоновые полигоны и их дальнейшее развитие.

Фото: pixabay.com

Напомним, в прошлом году университеты и научные организации, на базе которых созданы карбоновые полигоны, начали плотное взаимодействие с участниками инновационного проекта государственного значения «Национальная система мониторинга климатически активных веществ».

Сегодня в России функционирует 18 карбоновых полигонов общей площадью 40 тыс га. Они разделены по четырем типам — лесные, аграрные, морские и болотные. Сейчас на полигонах проводятся непрерывные долговременные наблюдения.

Параллельно идет работа по созданию «зеркальных» карбоновых полигонов в странах БРИКС и ближнего зарубежья, где внедряются российские разработки и единая система учета парниковых газов.

Валерий Фальков подчеркнул, что в обновленной Стратегии научно-технологического развития, утвержденной Президентом России Владимиром Путиным в феврале этого года, одним из девяти приоритетов является объективная оценка выбросов и поглощения климатически активных веществ, снижение их негативного воздействия на окружающую среду и климат, повышение возможности качественной адаптации экосистем, населения и отраслей экономики к климатическим изменениям.

Кроме того, в число задач по достижению Национальных целей развития России до 2030 года вошло создание Национальной системы мониторинга климатически активных веществ. А в июне этого года утверждены перечни приоритетных направлений научно-технологического развития и важнейших наукоемких технологий (в них также говорится об адаптации к изменениям климата, мониторинге и прогнозировании состояния окружающей среды и климата).

— Такое пристальное внимание к вопросам климатического контроля со стороны государства является результатом большой совместной работы профессионального сообщества, Минобрнауки России, Минприроды России, Минэкономразвития России и других ведомств, занимающихся данной проблематикой в последние годы. В то же время, это большая ответственность для нас — все начатые проекты должны быть результативны как в части выстраивания системы мониторинга в природных экосистемах, так и в части разработки технологий природно-климатических проектов, подготовки кадров, международного сотрудничества и признания наших результатов, — обратил внимание Министр.

Как отмечают в министерстве науки и высшего образования России, в настоящее время на карбоновых полигонах учёными разрабатывается более 10 технологий поглощения углекислого газа. До конца года ожидается регистрация нескольких проектов в российском и зарубежных реестрах углеродных единиц. Например, учёные из БФУ им. И. Канта разработали проектную документацию по обводнению торфяника Виттгеринский и передали Правительству Калининградской области.

Также на базе полигонов создается отечественная аппаратура для национальной сети мониторинга. Например, это метеостанция АПИК-К, Камерная автоматизированная система мониторинга потоков парниковых газов или портативный газовый хроматограф.

Остаётся только сожалеть, что в Архангельской области до сих пор не создан карбоновый полигон, хотя и с научной точки зрения, и с географической, и с политической это было бы оптимальным решением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: