До конца 2024 года в Поморье заработают пункты наблюдения за вечной мерзлотой
В рамках исполнения прошлогодних поручений Президента России в 10 регионах в этом году обустроят 48 пунктов наблюдений государственной системы фонового мониторинга многолетней мерзлоты. Скважины появятся в том числе в нашей Архангельской области и Ненецком автономном округе.
Напомним, система фонового мониторинга многолетней мерзлоты – это сеть наблюдательных пунктов Росгидромета, расположенных в криолитозоне страны. По плану она должна состоять из 140 пунктов. Как сообщает минприроды России, на данный момент работает 30 скважин глубиной 25 метров, оснащённых специальными датчиками и системой накопления и передачи данных.
Данные мониторинга помогут учёным получить более полное представление о том, как меняется многолетняя мерзлота из-за глобальных изменений климата, а также оценить выбросы парниковых газов от таяния мерзлоты.
— Изучение многолетней мерзлоты — национальная задача. Эта информация помогает определять зоны риска, составлять рекомендации для строителей и инженеров. Дома, дороги и коммуникация должны быть адаптированы к изменениям. Основной объём буровых работ в 2024 году сконцентрирован на Якутии, в 2025 году работы начнутся на Чукотке. Всего с начала работы по созданию сети мониторинга уже функционирует 30 пунктов наблюдений, в том числе самый северный пункт в Евразии на Земле Франца Иосифа (Архангельская область) и самый южный в нашей стране – в Алтайском крае на границе с Монголией. К концу 2024 года их станет 78, – заявил министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.
Все работы проводятся под контролем учёных. Оборудование снабжено системой автоматической передачи информации через спутниковую связь. Таким образом, погрешность от «человеческого фактора» максимально снижена.
— Разворачивающая система мониторинга позволила охватить всю прибрежную территорию вдоль трассы Северного морского пути до острова Врангеля. Кроме того, она дала информацию, которую важно учитывать при проектировании наземной инфраструктуры и опорных населённых пунктов в Арктической зоне России. Сеть пунктов наблюдений в ближайшие два года будет сгущаться, но уже сейчас есть регионы, в которых развёртывание системы проведено в полном объёме, – отметил директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.
Ну что же, до запуска системы осталось совсем немного. С нетерпением ждём появления первых данных в публичном доступе, ведь, напомним, данная информация должна быть общедоступной.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: