5 региональных министерств лесного хозяйства могут потерять руководителей

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Пятерке руководителей региональных органов лесного хозяйства, чьи ведомства замкнут рейтинг эффективности регионов по итогам 2021 года, грозит увольнение — заявил глава Рослесхоза Иван Советников.

фото пресс-службы Рослесхоза

На совещании Федеральном агентстве лесного хозяйства обсуждалось внесение изменений в Методику оценки эффективности осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных в соответствии со статьей 83 Лесного кодекса Российской Федерации полномочий Российской Федерации в области лесных отношений. Основная задача — оптимизировать критерии оценки эффективности, сделать их более объективными, а рейтинг – справедливым.

На данный момент согласно принятой в 2014 году методике, анализ осуществляется по 36 критериям, разделенным на семь групп, включающих обеспечение охраны, защиты, воспроизводства лесов, лесовосстановление, проведение лесопожарного сезона, экономическую деятельность.

Предлагаемые изменения концептуально изменят подход к методике определения эффективности регионов, разделяя основные показатели на три блока: экономического, производственного и природного характера. Также предполагается учитывать и дополнительные показатели выполнения госпрограммы «Развитие лесного хозяйства» и Федерального проекта «Сохранение Лесов».

— Работа по подготовке новой методики обязательно должна проходить с учетом предложений регионов, — отметил руководитель Рослесхоза, — так как будет оценивается именно их работа, их вклад в развитие лесного хозяйства. Новые критерии позволят принципиально переосмыслить лидеров и аутсайдеров в отрасли. С теми, кто не успевает за динамикой изменений, нам придется расстаться.

Идею пересмотра методики полностью поддерживаем – это решение давно назрело, поскольку именно формальный подход мешал Архангельской области выбиться в заслуженную десятку лидеров и привлекать дополнительные средства из федерального бюджета.

Ну и не можем не воспользоваться предложением вносить коррективы. Так вот, увольнять предлагаем не министров (они – лица назначаемые и часто меняемые), а сразу губернаторов, ведь именно последние могут по своему усмотрению сокращать затраты регионального бюджета на подготовку к лесопожарному сезону, не выделяют средств на ликвидацию несанкционированных свалок в лесфонде и, главное, отвечают за подбор кадров профильного министерства. Что получается в итоге – всем известно и крайне печально.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: