Арктика: от освоения к развитию

VkontakteEmail this page


В первый день Петербургского международного экономического форума ключевой стала тема Арктики. Сессия «Морской путь по северному побережью Руси: 500 лет истории» объединила экспертов и представителей предприятий, активно работающих в самых удалённых и труднодоступных территориях.

В дискуссии приняли участие главы Арктических регионов, представители госкорпорации «Росатом», научного сообщества, а также Индии и Китая.

– Вклад Арктики в валовый внутренний продукт страны сегодня измеряется в размере до 15 процентов. Арктика сегодня – один из главных проектов страны в мировом масштабе. Для решения масштабных задач по освоению ее территорий необходим совершенно иной уровень кооперации между всеми заинтересованными сторонами. Именно поэтому Президент России поставил задачу по разработке комплексного плана по развитию АЗРФ, – отметил специальный представитель по вопросам развития Арктики государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», зампред Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Владимир Панов.

При этом, регионы Арктической зоны продолжают сталкиваться с проблемами. Здесь и нехватка судов ледового класса, и отсутствие нормальной наземной транспортной инфраструктуры, дефицит электроэнергии… Продолжать перечисление «сдерживающих факторов» можно долго. Необходимо комплексное решение.

– Нам нужен комплексный проект. Мы обсуждаем Арктику и Северный морской путь уже минимум 15 лет в разных форматах и на разных площадках. Сейчас особенно важно свести межотраслевые инициативы в единый документ. Только так мы сможем впервые выстроить чёткую финансово-экономическую модель развития Арктической зоны России, — подчеркнул в своём выступлении губернатор Александр Цыбульский.

По словам Александра Витальевича, без СМП как связующего звена невозможно полноценное развитие минерально-сырьевой базы и производства на Севере.

– Сегодня нам необходимо выстроить финансово-экономическую модель, чтобы понять, какая поддержка со стороны государства требуется, в каком объёме, с какими приоритетами. Уверен, что в приоритете должна быть программа ускоренного развития портовой и подводящей транспортной инфраструктуры – без неё, даже при наличии ледокольного и другого флота, СМП не сможет развиваться, – подчеркнул губернатор.

Он также предложил создать программы лизинга оборудования для портовых мощностей и начать строительство портов нового технологического уклада. Тем более, что такой опыт у дружественных стран уже имеется.

Что касается первого морского порта России и «ворот в Арктику» — Архангельска, то в рамках мастер-плана развития агломерации начато строительство нового глубоководного района морского порта.

– Здесь мы работаем плотно с нашими партнёрами – компаниями «Росатом» и «Евросиб». За три года после санкционного шока мы прошли большой путь. Сегодня мы стоим на пороге устойчивого развития: инвестиционная декларация разработана и направлена в Росморречфлот, определены ключевые инвесторы, есть интерес со стороны зарубежных партнёров, в том числе китайской компании NewNew Shipping Line, – сообщил губернатор.

Он выразил уверенность в том, что у Архангельской области есть хороший потенциал в части развития СМП как в самом регионе, так и в России в целом. И это подтверждает запущенный в 2023 году в сотрудничестве с Российским экспортным центром проект «Арктический экспресс №1» с мультимодальными поставками грузов напрямую в Китай. В 2024 году выполнено 10 рейсов. Планы на этот год более смелые.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: