Бесхозные объекты накопленного вреда пересчитают

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


На инвентаризацию брошенных объектов накопленного вреда окружающей среде государство выделит больше 7 млрд руб. Соответствующий законопроект подготовили в минприроды. Главная цель – определить, какие объекты наиболее опасны для человека, а какие еще могут «подождать» своей очереди на ликвидацию – сообщает «Российская газета».

Фото musorish.ru

В предварительном перечне 1929 позиций на 14,8 тыс. га. Каждый из объектов дополнительно обследуют, чтобы удостовериться в его опасности. Если подозрения подтвердятся, то заброшенное производство попадет в реестр того, что ликвидируют за счет бюджета. Пока что в него включены только 359 объектов в 53 регионах – пишет издание со ссылкой на ведомство.

Помимо Росприроднадзора свое заключение по каждому из них должен вынести еще и Роспотребнадзор. Санитарным врачам предстоит оценить опасность для людей. Именно по этому критерию специалисты будут решать, насколько оперативно надо ликвидировать то или иное проблемное место.

— Удивительно, что такой перечень задач и полномочий в части мониторинга и ликвидации объектов накопленного вреда появляется только сейчас, — прокомментировал законопроект директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов. — Если только оценка объектов накопленного вреда окружающей среде обойдется государству в 7 млрд рублей, то стоимость их ликвидации, полагаю, превысит 1 трлн рублей.

Чтобы исключить излишние расходы при проведении «генеральной уборки», минприроды предлагает создать перечень технологических решений, применяемых для проведения работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде. Он упростит и подготовку сметных документов, и проведение самих работ. Однако пока такого перечня нет, и насколько он может быть полезен для сокращения издержек, не слишком очевидно.

Более того, сам перечень объектов тоже не очевиден. Так, по данным на 7 мая 2021 года (последнее обновление реестра объектов накопленного вреда окружающей среде), ни одного объекта из Архангельской области в списке не содержится. От слова «совсем». Кажутся всем жителям региона Миронова гора, ручей Каменный в Мезенском районе, затопленные подлодки с ядерно-секретным содержимым и брошенные суда, линза нефтепродуктов в п. Красное Приморского района. И это только те объекты, что вспомнили за 1 минуту. А если сесть и составить полный список? Вот кто его будет оценивать, а потом объекты ликвидировать?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: