Бирюзовый, желтый, голубой – выбирай себе любой! В России начнут производить «чистый» водород

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Минэнерго подготовило план развития в России водородной энергетики. Водород должен стать одной из «зеленых» альтернатив нефти и газу, от которых ряд стран планируют отказаться. Как сообщает РБК, производить «новую энергию» могут старые и хорошо известные «Росатом», «Газпром» и НОВАТЭК.

фото pixabay.com

Россия планирует производить и экспортировать водород в связи с мировым трендом на отказ от углеводородной энергетики из-за ее негативного влияния на климат и экологическую ситуацию, следует из пояснения к «дорожной карте». Пока этот тренд создает угрозу для энергобезопасности России — одного из крупнейших поставщиков нефти, газа и угля в мире. Уже со следующего года правительство намерено формировать репутацию России как поставщика водорода, который является одной из альтернатив традиционным энергоносителям, — объясняется в документе.

Первыми производителями водорода станут «Газпром» и «Росатом». Компании запустят пилотные водородные установки в 2024 году — на атомных электростанциях, объектах добычи газа и предприятиях по переработке сырья.

Так, в 2021 году «Газпром» должен разработать и испытать газовую турбину на метано-водородном топливе. До 2024 года газовый монополист будеазовых установках (газотурбинных двигателях, газовых бойлерах и т.д.) и в качестве моторного топлива в разных видах транспорта.

«Росатом» в 2024 году построит опытный полигон для железнодорожного транспорта на водороде. Судя по всему, речь идет о переводе поездов на водородные топливные элементы на Сахалине, о котором в 2019 году объявили РЖД, «Росатом» и «Трансмашхолдинг».

Насколько документ доработан и в каком виде будет принят окончательно – пока судить рано.

Остается только напомнить, что российские компании уже производят водород, но в основном для промышленности. Это дешевый и самый распространенный в мире так называемый «серый» водород, который получается из газа. И тут стоит особо отметить, что производство сопровождается выбросами CO2, что делает такое топливо даже «грязнее» традиционных энергоносителей.

Как отмечается в «дорожной карте», по производство водорода в рамках развития водородной энергетики, будет чистым.

— «Газпром» нацелен на производство так называемого «бирюзового водорода» (также из газа, но с образованием в качестве побочного продукта сажи, а не углекислого газа), — говорит старший аналитик энергоцентра «Сколково» Юрий Мельников. По его словам, он будет выпускаться близко к местам потребления водорода, на нынешних рынках сбыта природного газа — то есть, например, в Европе. Компания уже обсуждает пилотные проекты в ЕС, рассказывал в июле начальник отдела департамента перспективного развития «Газпрома» Константин Романов. Еще один вариант — производить водород в России и подмешивать его в газ. В старые трубы можно добавить до 20% водорода, а в газопроводы типа «Северного потока» — до 70%, оценивал «Газпром».

«Росатом» планирует производить так называемый «желтый водород»: он не сопровождается выбросом CO2, так как производится методом электролиза из воды. При производстве будет использоваться атомная электроэнергия, которую не все развитые страны поддерживают.

В «дорожной карте» указаны только две корпорации, но водородным бизнесом интересуется и НОВАТЭК. Об интересе НОВАТЭКа к водороду рассказывал РБК зампред правления компании Марк Джетвэй. По непроверенным источникам, компания активно изучает производство так называемого «голубого водорода»: также из газа, но с выбросом и последующим захоронением CO2. Пока проблема в том, что в России нет регламентов захоронения парниковых газов!

В этом ключе очень пугает, что страны ЕС готовы начать с импорта более «грязного» водорода, постепенно переходя на самый «чистый» — так называемый «зеленый»: это топливо производится из воды с помощью энергии солнца, ветра и т.д. «Росатом» активно развивает ветроэнергетику и также может производить «зеленый» водород, но пока о таких планах не заявлял.

Между тем, «Газпром» оценивает водородный рынок Европы в 2050 году в €153 млрд, писал Bloomberg со ссылкой на презентацию компании. Минэнерго — в $32–164 млрд. Естественно, что за такие деньги развернется настоящая битва. Причем не только между российскими госкорпорациями, но и между странами. Конкурентные преимущества России — наличие резервов производственных мощностей, близость к потенциальным потребителям (страны ЕС, КНР, Япония), а также наличие действующей инфраструктуры транспортировки, говорил «Ведомостям» замминистра энергетики Павел Сорокин.

по материалам: https://www.rbc.ru/business/22/07/2020/5f1565589a794712b40faedf

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: