Борьба с цветением водоёмов коснется каждого

VkontakteEmail this page


Значительная часть совместного заседания Бассейновых советов Балтийского и Баренцево-Беломорского, Окского и Днепровского, Двинско-Печорского бассейновых округов, которое накануне состоялось в г. Псков, оказалась посвящена прикладным вопросам эвтрофикации водоёмов и очистке сточных вод домохозяйств.

Большой эксперимент по борьбе с сине-зелеными водорослями проводит Санкт-Петербург. Как сообщил заместитель председателя Комитета по природопользованию города на Неве Михаил Страхов, были отобраны «цветущие» водоёмы, которые необходимо привести в порядок:

— Мы выбрали 4 водных объекта. Два находятся в парке Победы, еще два – в парке Сосновка. Один и там, и там – контрольные. С контрольными мы не делаем ничего. В пруд в парке Победы мы сажаем высшие водные растения, в пруд Сосновки вносим хлореллу, которая является конкурентом сине-зеленым водорослям. 2024-й год наблюдаем. Если все получается, то успешный вариант мы готовы масштабировать на другие водные объекты Санкт-Петербурга, — рассказал Михаил Страхов.

Он подчеркнул, что данный опыт уже вызвал серьезный интерес. Все результаты Северная столица оформит в виде методических рекомендаций, которыми будет готова поделиться.

Большую проблему для водоёмов СЗФО представляет развитие аквакультуры. С одной стороны, государство заинтересовано в развитии рыбоводческих хозяйств. С другой – далеко не все водные объекты способны выдержать такой прессинг:

— До санкций мы покупали корм иностранного производства. Качественный, с низким содержанием фосфора. А сейчас фосфора очень много и при этом низкая энергоемкость, т.е. рыбе нужно больше съесть, чтобы начать расти. В итоге получается влияние на качество воды, — сообщила Вероника Тарбаева, д.б.н., профессор, председатель комиссии по агропромышленному комплексу, сельским территориям, предпринимательству, природопользованию и экологии Общественной палаты Ленинградской области.

Вариантом решения может стать перенос садковых хозяйств в проточные водоёмы или модернизация до производств с замкнутой системой водной циркуляции. Но готов ли бизнес к таким затратам?

Отдельная проблема, к решению которой пока нет подходов, – отведение сточных вод сверхмалых (локальных) очистных сооружений ИЖС и СНТ. По умолчанию при строительстве индивидуальных домов устанавливается септик, куда отводятся «на очистку» все хозбытовые стоки. Однако, как работает септик, какие требования к нему предъявляются – не понятно. Как не контролируется и вопрос, куда сбрасываются после «очистки» в септике стоки. А сбрасываются они в настоящий момент полностью бесконтрольно и куда угодно, в том числе напрямую в водные объекты.

В итоге загрязнение нарастает вместе с индивидуальным жилым строительством.

— Проблема очистки стоков индивидуальных жилых домов очень большая. Если бы это была изначально планировка территории, подготовка для застройки, то вопрос бы не стоял. Но это удорожание земли, от которого ушли. И получили результат. Будем эти вопросы обсуждать, сбросы с жилых домов необходимо упорядочивать, — подвела итог обсуждению Марина Казьмина, и.о. руководителя Невско-Ладожского БВУ.

В рамках пленарного заседания были рассмотрены и иные актуальные аспекты использования и охраны водных ресурсов регионов. Итогом большой двухдневной работы станет общее решение Бассейновых советов, которое будет направлено во все органы исполнительной власти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: