Архангельские ели и сосны взяты под особую защиту

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Сезон заготовки хвойных деревьев к Новому году в самом разгаре. А это значит, что в лесфонде могут появиться «черные лесорубы», желающие по-быстрому заработать на продаже хвойных на так называемых «елочных базарах».

фото pixnio.com

Против похитителей елок в архангельской тайге организованы специальные рейды в составе сотрудников лесничеств и правоохранительных органов. Нарушителям грозит административный штраф от 3 000 до 5 000 рублей за каждую незаконно срубленную ель или сосну. Помимо этого, придется возместить ущерб, причиненный лесному фонду. Если ущерб превысит 5 000 рублей, наступает уголовная ответственность за незаконную рубку лесных насаждений по статье 260 УК РФ.

Так что предлагаем всем желающим приобрести живое хвойное дерево на Новый год обращаться в лесничество и заключать официальный договор. Тем более, что плата получается чисто символическая: от 24,18 рубля (дерево до одного метра), четырехметровая ель обойдется в 362,73 рубля. Самые ходовые – от двух до трех метров – стоят 82,22 рубля.

Приходить в лесничество для заключения договора лучше сразу с оплаченной квитанцией. Обязательное условие – соблюдение всех эпидемиологических мер защиты.

В прошлом, 2019 году северяне заготовили к празднику почти 16 тысяч деревьев хвойных пород. Для сравнения: в 2017 году было заключено свыше 21 000 договоров, в 2018-м – почти 18 000. И это снижение желающих убить дерево ради одной ночи нас очень и очень радует! Значит все больше жителей нашего региона приходят к осознанию своей ответственности перед природой и начинают заботиться о лесе.

О фактах незаконной заготовки хвойных деревьев граждане могут сообщить по телефону прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00 или позвонив в полицию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: