Бой свалкам проигран, но война еще впереди

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassnikiEmail this page


Продолжаем следить за исполнением нацпроекта «Экология» в Архангельской области. И сегодня подведем итоги направления по ликвидации свалок – санкционированных и несанкционированных. Тем более, что есть повод.

Фото: http://varlamov.me

В Минприроды России прошли онлайн-совещания с регионами. Руководство 84-х субъектов рассказало о промежуточных итогах работы по реализации федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Напомним, что в ходе этого федпроекта должны быть рекультивированы легальные свалки, расположенные в городской черте. Для нашего региона это полигоны Архангельска, Северодвинска и Новодвинска.

— Перечень свалок, подлежащих ликвидации, сформирован, установлены сроки достижения показателей. Заключены соглашения о реализации региональных проектов «Чистая страна», по которым взяты обязательства по уборке 191 объекта. В 2019 году убраны 16 свалок, в 2020 году завершается еще 12 мероприятий. В настоящее время организационные работы по ликвидации 163 несанкционированных свалок начаты в 61 регионе России, — сообщил замглавы Минприроды России Мурад Керимов.

По итогам совещания был предложен формат дорожной карты до 2024 года. Основные точки дорожной карты – даты, когда субъекты обязаны представить полный комплект документов по проекту для софинансирования из средств федерального бюджета: до 1 июня года, предшествующего началу проекта.

Было отмечено, что есть регионы с риском невыполнения задачи. Но в этом перечне Поморья нет – сложно опоздать, если в принципе никуда не спешить. Наши полигоны, напомним, должны быть рекультивированы одними из последних. Причина – необходимость строительства нового полигона, ведь хвосты все равно придется захоранивать. А негде, потому как в этом году регоператор даже не приступил к исполнению инвестпрограммы и не известно, приступит ли в следующем.

На совещании рассмотрели также риски и проблемы, возникающие при ликвидации несанкционированных свалок. И вот здесь у нашего региона полный провал! Напомним, что еще при губернаторе Орлове началась работа по очистке лесов от мусорных куч. В 2019 году было выделено более 200 млн рублей. На эту сумму удалось почистить 300 га тайги. Причем, на месте свалок высадили новый лес, чтобы отбить у людей желание снова выкидывать мусор в это место. В 2020 году глава региона сменился и сумма на ликвидацию свалок сократилась ровно в 2 раза – чуть более 100 млн рублей. Но что выполнено (и выполнено ли?) подрядчиком из Саратовской области – не известно! Ни одного отчета толком общественности не представлено, а из-за пандемии и коронавирусных ограничений организовать проверку крайне сложно, да и, видимо, никому не нужно. Ну и наконец планы на будущий год – аж целых 50 млн рублей планируется потратить на ликвидацию возросшего (спасибо регоператору и неблагонадежным жителям региона) количества свалок в 2021 году.

Кстати о регоператоре. Видимо, сотрудники ООО «Экоинтегратор» начали изучать законы и пытаться трактовать их в свою пользу. Так, впервые нам пришел отказ ликвидировать свалку в одном из районов под предлогом, что она меньше одного кубометра. Как по фото смогли определить объем мусора – не знаем. Но на диалог ни менеджер, приславший отказ, ни пресс-служба не пошли. В итоге материалы переданы в Архангельскую межрайонную природоохранную прокуратуру, где с регоператором не церемонятся: теперь свалку будут ликвидировать по предписанию прокурора и под присмотром министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.

Учитывая, что сейчас вся деятельность регоператора подвергается тщательному анализу по распоряжению губернатора Цыбульского… Очень надеемся, что за попытку «отмахнуться» от обязанностей «Экоинтегратор» как минимум оштрафуют. Ну а как максимум – будем праздновать всем регионом.

Ну и завершим наш анализ посылом главного защитника экологии России:

— Грамотное планирование — это первая составляющая, вторая — это выполнение. Все мероприятия должны завершиться в срок. Срывы недопустимы. Считаю, что все работы должны стоять на личном контроле у глав субъектов, поскольку это то, что касается каждого жителя, — прокомментировал министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.

Если вы до сих пор не установили мобильное приложение «Охота на свалку» и не контролируете нарушения природоохранного законодательства со стороны регоператора или других природопользователей – самое время это сделать!

Версия для Андроид:

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.wastedeposithunting

Версия для IOS:

https://apps.apple.com/ua/app/охота-на-свалку/id1493021078

Напомним, что мобильное приложение  «Охота на свалку» проекта «Экология Поморья» получило первый приз международного проекта «Экологическая культура. Мир и согласие». Это высокая награда и достойная оценка той работе, которую мы с вами, уважаемые читатели, ведем каждый день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: